На фестивале казацкий танец с саблями увлек всех.

Начала его проводить тамошняя объединенная территориальная громада при поддержке Министерства культуры. Ведь именно эта ОТГ стала одной из победительниц правительственного конкурса проектов «Малые города — большие впечатления». Упомянутое масштабное художественное действо объединило наш фольклор с классической музыкой и даже... балетом. А помог в этом выдающийся композитор Петр Чайковский.

С чего все начиналось? «Фестиваль в честь композитора-классика в нашем государстве начали проводить раньше, — отметила председатель Омельникской ОТГ Александра Шереметьева. — На нем, конечно, тоже вспоминают об украинских корнях Петра Чайковского. Но «расшифровать» их нам, как говорится, сам Бог велел. Ведь прадед Петра Ильича был сотником Омельникской сотни Миргородского казацкого полка Федором Чайкой. А сын Федора Петр, то есть дед композитора, жил неподалеку, в нынешнем Глобинском районе и, делая карьера в тогдашний Российской империи, «модернизировал» свою фамилию, стал Чайковским. Именно он получил должность городничего в Вятской губернии, где позднее его сын Илья станет отцом Петра, о котором узнает весь мир».

Напомнить обо всем этом как можно громче инициативным жителям Омельникской громады помог упомянутый правительственный конкурс. Специалисты ОТГ при содействии коллег из управления культуры и туризма ОГА и областного Центра развития местного самоуправления написали соответствующий проект. На его реализацию из государственного бюджета «капнуло» 700 тысяч гривен. Еще 300 тысяч гривен поступило из бюджета громады. Понадобилось много и организационных, и других усилий. Достаточно вспомнить, что огромная площадка под открытым небом, на которой разворачивалось главное действо, заняла 33 гектара! 

Мощное художественное действо стартовало неподалеку, в не менее живописном месте на берегу Псла. Известили о нем выстрелами из стилизованной пушки, установленной на лодке, местные казаки. Также водным путем добирался сюда и сам...

Петр Чайковский (образ последнего воплощал известный полтавский актер Богдан Чернявский), который сошел на берег в сопровождении очаровательных барышень, наряженных в одежду его эпохи. Он приветствовал присутствующих и поблагодарил за то, что они уважают его музыкальные творения, помнят казацкую родословную их автора.

Затем выдающийся композитор стал вместе со всеми наслаждаться образцами высокого искусства. И уже с первых минут был буквально ошеломлен выступлением юных балерин образцового ансамбля классического танца «Фуэте» Полтавской городской школы искусств. Ведь знаменитый «Вальс цветов» они исполнили на высоте шесть метров над водой, прямо на подвесном мостике через Псел... Вероятно, запомнились Петру Ильичу и песни в исполнении нескольких фольклорных коллективов.

А потом все отправились на главную площадку фестиваля. Хотя 33-гектарное поле, наверное, все же уместнее называть художественной площадью. Впереди казацким маршем с огромным сине-желтым полотнищем Государственного флага Украины прошли современные рыцари свободы. Среди них был и местный защитник Украины участник АТО Сергей Миславский.

Своеобразным апофеозом дневной части концертной программы стало выступление упомянутых балерин разновозрастных групп из ансамбля «Фуэте» под «живую» классическую музыку, которую исполнял Полтавский симфонический оркестр. Впрочем, песни и музыка разных стилей и жанров здесь звучали допоздна. Не меньше увлекали публику и выступление конного театра «Четыре подковы», демонстрация коллекций старинной одежды, казацкие забавы, театрализованные сценки и даже огненное шоу.

Это масштабное действо  напомнило участникам и гостям не только о родословной выдающегося композитора, но и прежде всего о том, какого мы с вами рода... Фестиваль «Волшебная симфония казачества» в Омельнике планируется сделать традиционным, ежегодным.

Фото автора.