«Наконец мы отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставок. Это то, чего не могли сделать на протяжении последних трех лет. Мы создали независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Этим откроем возможность для привлечения инвестиций в украинскую ГТС», — прокомментировал такое решение правительства Премьер-министр Алексей Гончарук.

В ходе брифинга министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что отделение НАК «Нафтогаз України» от газо-
транспортной системы приводит ситуацию в соответствие с требованиями Третьего энергопакета и европейского законодательства. Так что если учесть, что договор с «Газпромом» о транспортировке газа действует до конца нынешнего года, то правительство хочет до конца года сформировать условия для подписания договоров интерконектора и транспортировки газа согласно европейским требованиям. «Сегодня мы обновили план анбандлинга, предусмотрели четкие сроки и ответственность каждой из сторон. Ведь в прошлые годы имел место определенный конфликт между «Нафтагазом України» и Кабинетом Министров относительно взглядов на эту модель. В течение двух последних недель мы нашли компромиссное решение и, учитывая то, что правительство, Президент и парламент работают как одна команда, у нас есть возможность обеспечить выполнение этого решения до конца нынешнего года», — сказал министр.

Также во время заседания правительства было принято решение о передаче Министерству финансов полномочий по управлению корпоратизированной компанией «Магистральные газопроводы Украины», что обеспечит независимость нового оператора ГТС от НАК «Нафтогаз України» и полное отделение деятельности по транспортировке газа от добычи и поставок газа. «Мы передали эту компанию Министерству финансов, это было требованием наших европейских партнеров», — сказал министр.

«Очень важно, что решение об отделении газотранспортной системы принято перед трехсторонними переговорами (Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина) относительно транспортировки газа. Этим мы даем сигнал, что работаем для обеспечения максимально эффективного результата и создаем условия для подписания договора со-
гласно требованиям Третьего энергопакета и в соответствии с европейским законодательством», — отметил А. Оржель и добавил, что на газовых переговорах с Россией у Украины общая с европейской стороной позиция относительно заключения долгосрочного, на 10 лет, договора о базовом транзите 60 миллиардов кубометров в год с возможностью транспортировки дополнительных 30 миллиардов кубометров.

Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады представление Премьер-министра о назначении Дмитрия Сенниченко председателем Фонда государственного имущества Украины и назначил ряд заместителей министров. Еще одним решением уволен Владимир Вятрович с должности главы Украинского института национальной памяти.