Президент Украины Владимир Зеленский выступает за введение модели рынка сельскохозяйственной земли, по которой покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и компании.

Во время выступления на конференции относительно реформы управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села» глава государства подчеркнул, что вопрос продажи земли весьма чувствительный, поэтому требует широкого публичного обсуждения. В частности, для того, чтобы было найдено оптимальное и сбалансированное решение в модели открытого рынка земли.

«Несколько важных моментов, на которых я хочу акцентировать внимание. Первое и основное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, — это бред. Земля — это собственность граждан», — заявил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что список стран, где нет рынка земли, всем известен: Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Куба, Конго и Украина. «Какой страной мы с вами хотим быть?» — добавил он.

«В ХХІ веке вопрос права собственности граждан на землю является риторическим. Задача у нас лишь одна: найти оптимальную модель, от которой выигрывают простые украинцы. Для этого мы здесь сегодня и собрались. Мы найдем эту модель, я уверен в этом», — резюмировал Владимир Зеленский.

Информация официального интернет-представительства Президента Украины.

***

Премьер-министр Алексей Гончарук во время конференции относительно управления государственными ресурсами «Земля как фактор развития украинского села» (на снимке)  заявил: «В стране более 30 лет землей почему-то руководит только чиновник. Вам нравится? Мне — нет. Я хочу, чтобы землей руководил простой украинец, чтобы крестьянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому мы открываем рынок земли».

Он объяснил, что сначала планировалось открыть рынок земли с июля следующего года. Однако, проконсультировавшись с разными сторонами, мы решили отсрочить старт. «Здесь и сезонность агросектора, и важность для фермеров, собственников паев и крестьян иметь определенный запас времени, чтобы подготовиться к новым правилам работы. Поэтому реформа вступит в силу лишь через год — с 1 октября 2020 года», — отметил Премьер-министр.

Он также анонсировал создание Программы поддержки дешевых кредитов на покупку земельного участка, оборудования или техники. Программа заработает уже с 2020 года.

Алексей Гончарук объяснил, что сама продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативно-денежной оценки (НДО). При желании через электронные торги продать свою землю сможет и собственник частного пая.

«Среди других проблем сейчас остается коррумпированность такого органа, как Госгеокадастр. Эту проблему мы тоже решим. В ближайшее время мы планируем заменить руководство этого органа. Госгеокадастр должен работать прозрачно и открыто — в интересах граждан, а не отдельных лиц», — добавил Алексей Гончарук.

По словам главы правительства, защита прав аграриев, фермеров и крестьян — главный приоритет его команды.

Именно поэтому правительство создало бесплатную горячую линию — 1545, куда может позвонить любой гражданин Украины для получения консультаций по любому вопросу касательно земельной реформы.

Информация с Правительственного портала.
Фото с сайта kmu.gov.ua.