В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования под председательством руководителя комитета народного депутата Украины Олега Бондаренко состоялась встреча относительно созданию рабочей группы по законодательному урегулированию вопросов, касающихся добычи янтаря.

Во встрече приняли участие народные депутаты Украины, руководители и собственники добывающих предприятий, специалисты, представители недропользователей и общественности.

Участники встречи в процессе обсуждения пришли к согласию о необходимости немедленного законодательного урегулирования деятельности по добыче янтаря. В частности, речь идет о собственно добыче этих природных ископаемых и дальнейших операциях с ними, а также о рекультивации нарушенных земель, выводе деятельности, связанной с янтарем, из уголовного русла и решении сопутствующих социальных вопросов.

Как известно, во время незаконной добычи янтаря копателями используются технологии и техника, которые причиняют вред окружающей среде, не осуществляются работы по восстановлению нарушенных земель и другие рекреационные мероприятия, в результате чего уничтожаются, загрязняются и засоряются грунты, подземные воды, а также создается опасность для жизни и здоровья людей.

На встрече речь шла о необходимости безусловного исполнения поручения Президента Украины относительно срочной, до 1 декабря 2019 года, разработки и принятия законопроекта по янтарю, а также о необходимости работы в дальнейшем над новой редакцией Кодекса Украины о недрах и другими актами законодательства относительно регулирования по всем полезным ископаемым.

Участники встречи договорились о необходимости скорейшего создания по предложениям народных депутатов Украины рабочей группы относительно законодательному урегулированию вопросов по добыче янтаря.