Законопроекты, принятые парламентом в первом чтении, — об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги и об увольнении и назначении членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.
«За красивым названием скрывается попытка захватить то предприятие, которое сегодня предоставляет программную услугу. Такие законопроекты могут опасно сказаться и на инвестиционном климате страны, и, собственно, на возможностях донесения информации до украинских граждан», — заявил народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Павленко.

А законопроект о Нацсовете, по мнению депутата, ведет к усилению полномочий нынешнего действующего состава Нацсовета. Фракция обратилась к руководству парламента с требованием выполнить предусмотренные законом требования и прекратить полномочия трех членов Нацсовета, срок пребывания на должности которых уже истек, и объявить новый конкурс в состав Нацсовета.

Уменьшится ли давление на бизнес?

«Законопроекты №№ 1053-1 и 1073 о расчетно-кассовом обслуживании усилят административное давление со стороны фискальной службы на малый и средний бизнес, — заявил народный депутат Украины Андрей Николаенко (фракция «Батьківщина»). «Законопроект меняет реальность для предпринимателей. Начинает действовать новая норма — «кешбэк», по которой каждый украинец превращается в определенной степени в надзирателя за бизнесменом, но всем этим процессом будет руководить налоговая, — отметил парламентарий. — Это чрезвычайно опасная вещь, не работающая ни в одной стране, и фактически — дополнительный кнут, который дается налоговой». Второй законопроект, который обязует осуществлять расчетно-кассовое обслуживание для предпринимателей ІІ, ІІІ и ІV групп, по мнению депутата, увеличивает регулирование. «Очищение и детенизация экономики должны начинаться сверху, а не снизу, с уничтожения коррупции на таможне и в налоговой», — подчеркнул Андрей Николаенко.

Как завершить начатые ремонты школ?

На местах сложилась критическая ситуация с финансированием строительно-ремонтных работ на объектах образования и другой социальной инфраструктуры. К этому привлекла внимание первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирина Констанкевич (ДГ «За будущее»). «Средства Фонда регионального развития не поступили на места, — рассказала депутат. — Эти средства были выделены еще в начале года, но в середине лета, когда прошли все тендеры, утверждена проектно-сметная документация и должны были начаться строительные работы, на нескольких тысячах объектов образования и образовательной инфраструктуры средства не поступили. Ситуация патовая. Например, на Волыни есть два села, где школы построены и 1 сентября должны были начать новый учебный год в новых школах. Но дети до сих пор ходят в старые, потому что фонд не направил средства на места. Таких объектов тысячи». Депутатская группа обратилась к Премьер-министру и в Офис Президента с требованием, чтобы средства, которые должны были поступить на объекты образовательной сферы от Государственного фонда регионального развития, были на сто процентов направлены.