Сергей Рахманин, Святослав Вакарчук, Ярослав Рущишин, Ярослав Железняк.
 


Михаил Папиев, Павел Фролов.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь 

Утреннее заседание 19 сентября

Во время утреннего заседания народные депутаты рассмотрели ряд законопроектов, связанных с вопросами информационной безопасности, реформой органов прокуратуры, перезагрузкой власти, усовершенствованием процедуры публичных закупок и детенизацией расчетов в сфере торговли и услуг.

В частности, в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием (№ 2035). Автор законопроекта, народный депутат Александр Ткаченко («Слуга народа») напомнил, что в конце прошлого года согласно нашим международным обязательствам было отключено аналоговое вещание.

«Сейчас это вещание осуществляется через «цифру» и только одним провайдером. Если раньше аналоговое вещание обеспечивало государство, то на сегодняшний день это фирма «Зеонбуд», собственниками которой, по официальным данным, являются пятеро граждан Латвии и один гражданин Великобритании и которая зарегистрирована на далеких и теплых островах», — сказал он и подчеркнул, что, поскольку это вопрос национальной безопасности страны, то законопроектом предлагается внести поправки об обеспечении прозрачности собственности компании, осуществляющей вещание практически для всех граждан Украины. «Мы бы не хотели, чтобы за этими собственниками скрывались представители страны-агрессора», — отметил А. Ткаченко и подчеркнул, что согласно предлагаемым изменениям собственниками такой компании могут быть исключительно граждане Украины.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев сообщил, что члены комитета поддерживают принятие данного законопроекта, поскольку он позволит обеспечить прозрачность структуры собственности провайдеров программной услуги и исключит потенциальное противоправное влияние страны-агрессора на телерадиопространство Украины.

При обсуждении народный депутат Николай Княжицкий («Европейская солидарность») напомнил, что во времена Януковича была создана искусственная монополия «Зеонбуд», которая на базе государственной сети распространения сигнала установила свои небольшие передатчики и таким образом держит в руках все информационное пространство. «Каждая новая власть хочет забрать его себе, и этот законопроект — попытка отдать «Зеонбуд» другому собственнику. Ведь даже если учредителями компании будут граждане Украины, то это не приведет к пониманию, кто же на самом деле является ее реальным собственником», — сказал он и призвал вместо смены олигархических собственников компании демонополизировать эту деятельность, установить на государственных ретрансляционных вышках оборудование государственного провайдера и привлечь в эту сферу иностранные инвестиции.

По мнению Сергея Соболева («Батьківщина»), после принятия законопроекта нужно обнародовать, кто на самом деле является собственником компании «Зеонбуд», и разобраться, кто давал разрешение на такую деятельность. «В дальнейшем это должна быть украинская компания без представителей страны-агрессора», — подчеркнул он.

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» об усовершенствовании процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (№ 2036). Автор законопроекта, народный депутат Александр Ткаченко, напомнив, что совет состоит из восьми человек — по четыре от Президента и Верховной Рады, отметил, что этот законопроект направлен на обеспечение непрерывности деятельности этого органа. «Сейчас истекает срок полномочий трех членов Национального совета от Верховной Рады, поэтому пока мы объявим конкурс, есть вопросы о правомерности голосования в этом органе. Чтобы таких вопросов не возникало, мы предлагаем сразу избрать тех членов Нацсовета, у которых истекает срок полномочий, что обеспечит непрерывность его деятельности», — проинформировал он.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук сообщила, что с целью обеспечения непрерывной работы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания предлагается предоставить его членам, у которых истекает срок полномочий, право исполнять свои обязанности на время проведения конкурса по избранию новых членов. Кроме того, законопроект совершенствует процедуру увольнения и назначения парламентом членов Национального совета путем законодательного закрепления обязательности одновременного назначения его членов на все вакантные должности.

Комментируя заявление народного депутата Николая Княжицкого, что этим законопроектом вводится пакетное голосование при избрании членов Нацсовета, Александр Ткаченко отметил, что на самом деле речь идет об одновременном назначении на все вакантные должности. «Чтобы не было так, что один член Нацсовета заболел, второй поехал в командировку, у третьего — свадьба, и Нацсовет недееспособен. Поэтому в первую очередь речь идет о том, чтобы Национальный совет мог спокойно работать», — сказал он.

Во втором чтении и в целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий (№ 1062). Как отметила заместитель председателя

Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, этот законопроект не является дискриминационным и упрощает условия защиты прав на компоновку микросхем абсолютно для всех украинских компаний, иностранных инвесторов и изобретателей. Кроме того, этот законопроект является нашим обязательством по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Также в целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процедуры проведения финансовой реструктуризации (№ 1070).

Принятый в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры (№ 1032) предусматривает переименование Генпрокуратуры в Офис Генерального прокурора и устанавливает, что Генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование. Эти изменения также предусматривают создание новой структуры органов прокуратуры после проведения аттестации прокуроров и ликвидацию военной прокуратуры с одновременным установлением права Генпрокурора создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса Генерального прокурора.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский напомнил, что законопроект № 1032 определен Президентом как безотлагательный и направлен на полную перезагрузку органов прокуратуры. «К законопроекту поступило 197 предложений и поправок, из них 101 предложение и поправку учли, а 96 — отклонили. Отклонили в основном те поправки, которые предлагали оставить действующую редакцию закона о прокуратуре и которые разрушали концепцию законопроекта», — сообщил он.

После рассмотрения 125 замечаний и предложений Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины об усовершенствовании публичных закупок (№ 1076). Заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа напомнила, что новая редакция Закона «О публичных закупках» предусматривает снижение порога закупок до 50 тысяч гривен и вводит обязательное рапортование в системе ProZorro за все покупки от нуля гривен. «Мы предлагаем внедрение персональной ответственности руководителя бюджетной организации за нарушение законодательства в сфере закупок, реальные механизмы борьбы с опротестовующим троллингом, автоматическое отклонение аномально низких цен, потому что за низкой ценой, как правило, скрывается плохое качество. Также мы боремся с закупками по завышенным ценам и противодействуем дисквалификации участников тендеров по формальным признакам», — сообщила она и подчеркнула, что после принятия данного законопроекта покупать у своих станет намного сложнее, а коррупции в закупках — меньше.

Во время рассмотрения законопроекта парламентарии поддержали три поправки представителей фракции «Европейская солидарность» по проведению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд обороны.

Также, как сообщила народный депутат Ольга Стефанишина («Голос»), подготовленный ко второму чтению законопроект позволяет Министерству здравоохранения продолжить закупку лекарств, вакцин и медицинских изделий через международные организации.

В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» о представлении единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц (№ 1057). Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев проинформировал, что в данном законопроекте речь идет о сокращении количества отчетов для бизнеса и унификации отчетности по единому социальному взносу и налогу на доходы физических лиц. «Единственная проблема, почему он не был поддержан в целом, это вопрос периодичности такой отчетности: раз в месяц, как для единого социального взноса, или раз в квартал, как для налога на доходы физических лиц. Мы предлагаем, чтобы отчетность подавалась раз в квартал», — сказал он и отметил, что, поскольку налоговая служба и пенсионный фонд пока технически не готовы к реализации такого решения, то квартальную отчетность предлагается ввести с 1 января 2021 года. Также в целом принят связанный с предыдущим документом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс о представлении единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц (№ 1072).

Представляя ко второму чтению законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о перезагрузке власти (№ 1066), председатель подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко сообщил, что сравнительная таблица содержит 243 поправки и предложения народных депутатов, из которых 109 учли полностью, 14 — учли частично, 11 — редакционно и 109 — отклонили. «Во время подготовки законопроекта ко второму чтению мы учли принципиальные моменты, которые волновали и народных депутатов, и наших международных партнеров, и наших государственных служащих, обращавшихся через свой профсоюз. В частности, в вопросе социальной защиты на госслужащих будет распространяться действие Кодекса законов о труде. Также мы доработали вопрос контракта на государственной службе и предусмотрели, что на контракте могут находиться только 7 процентов госслужащих, или почти 14—15 тысяч человек, чем снимаются опасения, что таким образом будет создана какая-то параллельная государственная служба», — сообщил А. Корниенко. В целом законопроект поддержали 228 народных депутатов.

В начале заседания парламентарии включили в повестку дня проект закона о внесении изменений в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве» (№ 2143).

Решения Верховной Рады во время утреннего заседания 19 сентября

Приняты в целом:

— законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий (№ 1062) — «за» — 236 народных депутатов;

— о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процедуры проведения финансовой реструктуризации (№ 1070) — «за» — 300 голосов;

— о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры (№ 1032) — «за» — 259 народных депутатов;

— о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины об усовершенствовании публичных закупок (№ 1076) — «за» — 292 голоса;

— о внесении изменений в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» о представлении единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц (№ 1057) — «за» — 335 народных депутатов;

— о внесении изменений в Налоговый кодекс о представлении единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц (№1072) — «за» — 335 парламентариев;

— о внесении изменений в некоторые законы Украины о перезагрузке власти (№ 1066) — «за» — 228 голосов.

Приняты в первом чтении:

— законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием (№ 2035) — «за» — 290 голосов;

— о внесении изменений в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (об усовершенствовании процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, № 2036) — «за» проголосовали 292 народных депутата.