Всего таких акций в десятках городов ФРГ состоится более 400. До сих пор в них каждый раз принимали участие свыше полумиллиона человек. Событие приурочено к саммиту ООН в области изменений климата, который состоится 23 сентября.

И на этот раз немецкие экологические активисты будут акцентировать внимание на необходимости выполнения Парижского соглашения об изменениях климата, заключенного в 2015 году, цель которого — ограничение глобального потепления до конца века двумя градусами по Цельсию. Они также будут призывать отказаться от производства в ФРГ электроэнергии с помощью угля до 2030 года, «обнулить» выбросы парниковых газов до 2035 года, а также в течение этого времени полностью перейти на получение возобновляемой энергии.

В то же время немецкое правительство уже подготовило пакет мер по стабилизации климата и улучшению окружающей среды, и уже к 2050 году Германия должна стать экологичной. Стоимость этих мер пока не обнародована. Хотя уже известно, что немцам придется хорошенько опустошить свои кошельки уже совсем скоро. Ведь до конца года ФРГ, помимо прочих расходов на реализацию этой грандиозной реформы, в частности, введет экологический налог на выбросы парниковых газов. Однако некоторые социологические опросы свидетельствуют, что граждане готовы согласиться на дополнительные финансовые затраты ради защиты климата.

Эти демонстрации, призывы немедленно принимать меры, чтобы уменьшить потепление Земли, вызывают двоякие чувства. С одной стороны, безопасная и комфортная окружающая среда — это повседневная жизнь, поэтому о ней нужно заботиться. А с другой — у Германии, которая едва ли не впереди планеты всей в вопросах сохранения природы, — большое количество других проблем, с которыми что богатые, что бедные сталкиваются каждый день, и из которых состоит жизнь граждан. К тому же они касаются практически всех отраслей и сфер. В частности, тех, которые людям ближе всего: медицина, образование, пенсионная система и т. п.

Возможно, если сравнивать здешние проблемы с теми, которые есть в украинской сфере здравоохранения, то ситуация в ФРГ намного лучше. С той разницей, сколько средств немцы в нее вкладывают — миллионы и миллионы евро. Но «на выходе» система не функционирует как положено. Врачей в этой сфере, как и медицинских сестер и сиделок, уже давно не хватает, и уже стали нормой многочасовые (!) очереди на прием к врачу.

А чтобы попасть на обследование к «узкому» специалисту, записываться надо за несколько недель или даже месяцев.

К тому же нет гарантии, что пациент получит у врача достаточно внимания, ведь из-за большого количества больных он вынужден спешить. Время, которое должен уделить пациенту, забирает куча бумажек, которые врач обязан заполнить.

Такая ситуация — не только в обычных «практиках», а даже, или, может, прежде всего, в известной всем клинике «Шарите». Но интересно, что политические партии не призывают граждан выходить на акции протеста против медицины, которая их так странно лечит...

А к этим проблемам «подтягиваются» уже новые пенсионеры, пенсий которых очевидно не будет хватать на жизнь, убедиться в чем можно, ознакомившись даже с государственной статистикой, где всегда все в «шоколаде».

Если внимательно проследить даже за немецкими СМИ, то создается впечатление, будто весь хозяйственный механизм страны пробуксовывает — вплоть до невозможности двигаться. В системе образования не хватает тысяч учителей, учебные заведения нуждаются в ремонте; немецкие поезда, по которым когда-то сверяли часы, опаздывают; и даже самолеты, на которых передвигаются высшие должностные лица государства, не всегда... исправны. К тому же, если речь идет о сохранении окружающей среды, то эти самолеты загрязняют воздух выбросами углекислого газа, против чего Германия вреде бы успешно борется.

Вызывает вопросы также и применение электрического тока в общественном транспорте, который необходимо подзаряжать — достаточно длительный процесс, в результате чего рабочее время автобуса составляет всего половину нормы. Да и сами немцы не пересаживаются массово на электромобили — еще и потому, что для массовости недостаточно пунктов, где их можно «подпитать». Поэтому декларации и заявления правительства об энергетическом перевороте, в частности в немецком общественном транспорте, пока не вписываются в реальность...

А проблемы Бундесвера уже давно стали притчей во языцех. В частности, как пишет издание «Die Welt», несмотря на оборонный бюджет Германии, который составляет 44,3 млрд евро, у нее самая маленькая и плохо оснащенная армия, неспособная справиться со своей главной задачей — защитой страны. Даже в официальных документах отмечается, что она «условно готова к обороне». Автор статьи Штефан Ауст считает, что к этому привела отмена воинской повинности и систематическое сокращение оборонного бюджета. Немецкие танки, корабли, подлодки небоеспособны, а для солдат не хватает... бронежилетов, сапог, современных шлемов, приборов ночного видения.

О недофинансировании многих отраслей, немецких долгостроях, которые проглатывают миллионные вливания, проблемах с мигрантами, которые не только не решаются, но и все время усугубляются, о все большем ограничении прав граждан и контроле государства над ними, катастрофической ситуации с банковской системой и о многих других проблемах и говорить не приходится. К тому же возможность самообеспечения граждан — из-за вмешательства и контроля правительства — все больше сужается, а жить в целом не стало лучше. Но теряющие популярность политические партии, прежде всего правящие, очевидно, не знают, как ее вернуть и предложить варианты решения других насущных вопросов. Поэтому призывают сохранять... окружающую среду. Хотя следует признать — эта тема всегда находит отклик у немцев.

Берлин.