Очередной раунд трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии об условиях использования транзитных мощностей украинской ГТС по завершении действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» завершился на более или менее оптимистичной ноте. Такой вывод можно сделать из заявления НАК «Нафтогаз України», размещенного в Фейсбуке. «Мы отмечаем заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа через украинскую ГТС. 

В частности, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года», — сообщили в «Нафтогазе».

В «Нафтогазе» сообщили, что в ходе переговоров «стороны провели анализ открытых вопросов, по которым пока нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре». «Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа через территорию Украины. Есть сдержанный оптимизм», — отметил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, однако подчеркнул, что и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо.

«К следующему раунду переговоров в октябре есть много «домашней» работы по усовершенствованию украинского законодательства. Надо наверстать время, которое было потрачено на изобретение «уникальных велосипедов». Каким именно должно быть «домашнее задание» объяснил и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович: «Российская сторона хотела заверений, что европейское законодательство будет должным образом внедрено в законодательство Украины». «В свою очередь мы будем тесно работать с Украиной, чтобы убедиться, что процесс анбандлинга, сертификации и предоставления всех необходимых документов идет надлежащим образом», — сказал он. «Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС», — подчеркнул Шефчович.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в случае, если не удастся заключить новое соглашение, можно продлить нынешнее еще на год. Это будто план Б, который даст Украине больше времени. Однако такой план не устраивает ни Киев, ни ЕС, которые заинтересованы в долгосрочном договоре на 10 лет.

План Б есть и у Евросоюза. На вопрос, что будет, если транзит российского газа приостановят, Марош Шефчович ответил: «Это очень чувствительный вопрос, и мы тесно сотрудничаем со всеми газовыми операторами в Европе, чтобы убедиться, что наш уровень готовности на самом высоком возможном уровне. Я могу заверить европейскую общественность, что мы хорошо подготовились к любым возможным вариантам. Наши газовые хранилища заполнены на 98%. Украина имеет в подземных хранилищах на 4 миллиарда кубических метров больше, чем в прошлом году в это же время». «Это, я бы сказал, наши чрезвычайные планы. Потому что я уверен, что в интересах обеих стран, России и Украины, гарантировать, что поставки газа продолжатся без перерыва. После сегодняшних переговоров я очень оптимистичен, что мы найдем решение», — сказал Шефчович и добавил: «Я уверен, обе стороны очень хорошо понимают, какой сигнал мы пошлем, если будет перерыв в поставках газа», сообщает «Европейская правда».