Вчера в Национальном заповеднике «София Киевская» стартовала Международная научно-практическая конференция «Софийские чтения», посвященная 85-летию заповедника и 90-летию музея «Кирилловская церковь». 

В повестке дня форума — проблемы культурной политики, исследования архитектурных и сакральных художественных ценностей, памятникоохранная и реставрационная деятельность. Участников конференции, к которой приобщились известные ученые и творческие деятели — директор Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины Георгий Папакин, заместитель министра образования Максим Стриха, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Ф. Рыльского НАНУ, профессор истории культуры Украинского свободного университета в Мюнхене Дмитрий Степовик, доктор исторических наук Надежда Никитенко, доктор культурологии Руслана Демчук, художник-реставратор Лев Скоп, заслуженный архитектор Украины Виталий Отченашенко, ждут обзорные экскурсии по Софийскому собору, Кирилловской церкви и Золотым воротам, а также — «Анна Ярославна: экскурс в историю».

Дмитрий Степовик подчеркивает, что София Киевская веками оставалась главной святыней Руси-Украины. Собор, который, по мнению многих исследователей, заложил еще креститель нашего государства киевский князь Владимир, а его сын Ярослав Мудрый завершил дело отца (летописи датируют начало строительства и 1017 г., и 1037 г.), стал главным храмом государства, его духовным, политическим и культурным центром. В Софии проводили возведения на престол, церковные соборы, заключали политические соглашения. На площади перед собором встречали иностранных послов, собирали вече.

В 1990-м собор вместе с комплексом монастырских сооружений в его дворе внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году археологи обнаружили неподалеку от входа в собор остатки сооружения XII в. Его назначение пока не определили. Возможно, это был оригинальный вход в храм Святой Софии, монастырское здание или трапезная. Исследователи открыли часть стены и подпорного столба, нашли фрагменты плинфы с княжеским знаком — двузубцем, подвесную печать византийского чиновника, серебряную копейку времен Петра I, кусочки смальты.

Цель конференции, которая проходит 20 и 21 сентября, — ознакомить научное сообщество с результатами новых исследований и наработать алгоритм сохранения всемирно известного памятника архитектуры и искусства, которому грозит застройка в охранной зоне и биозагрязнение.

В рамках конференции в соборе открылась выставка «Раритеты из библиотеки Софии Киевской XVІ—XVIII вв.», на которой представлены старопечатные книги, рукописи, царские и патриаршие грамоты. В частности, привилегия польского короля Сигизмунда Первого киевскому митрополиту Иосифу Второму в подтверждение прав Православной церкви — документ от 2 июля 1511 года, написанный на староукраинском языке. Как отметила генеральный директор заповедника Неля Куковальская, все документы на выставке оригинальные.