Так государство обеспечит пациентам доступ до полного перечня бесплатных услуг. Об этом сообщил глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко во время пресс-конференции.

«Все виды медпомощи будут оплачиваться по новому механизму на основе договоров с НСЗУ. Это и первичная, и экстренная, и специализированная (амбулаторная и стационарная), и паллиативная, и реабилитационная», — объяснил он.

Внедрение целого перечня бесплатных услуг для пациентов — уже третий шаг на пути трансформации системы здравоохранения. Так, старт переменам в 2018 году положила реформа первички. По словам Петренко, внедрение декларирования и принципа «Деньги ходят за пациентом» способствует положительным изменениям в отношении врачей к своим больным: именно от качественного обслуживания зависит доход специалистов. Второй этап трансформации состоялся весной этого года, когда реализация правительственной программы «Доступные лекарства» перешла в компетенцию НСЗУ. С того времени организация контактирует со всеми аптеками непосредственно, а пациенты могут получить необходимые препараты по электронному рецепту без привязки к региону.

По данным главы НСЗУ, Программа медицинских гарантий является основным принципом Всемирной организации здравоохранения. Главная цель — достижение так называемого универсального охвата, который предусматривает доступ человека к безопасным и качественным услугам без необходимости попадать в финансовые трудности.

«Реализация положения об универсальном охвате — это один из видов общеобязательного солидарного медицинского страхования. Часто люди спрашивают, когда уже будет медицинское страхование. Это как раз одна из его форм: средства поступают в систему с налогов, поэтому каждый, кто их платит, застрахован и имеет право на бесплатный пакет услуг».

Вместе с тем Петренко напомнил, что уже со следующего года пациенты без подписанных деклараций не смогут получить бесплатную помощь от государства (исключение составляет экстренная), и порекомендовал украинцам скорее выбрать семейного врача.

Кстати, на реализацию Программы медицинских гарантий в 2020 году государство должно выделить 72 миллиарда гривен. Такой бюджет уже ждет утверждения в Верховной Раде.