Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Но монеты номиналом 25 копеек, попадающие в банки, не будут возвращаться назад в обращение, и постепенно их будет становиться все меньше.

Об этом сообщил заместитель Председателя Национального банка Украины Сергей Холод, информирует пресс-служба регулятора. «С 1 октября 2019 года украинцы больше не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления расчетов наличными, — сказал он. — Но это не повод для волнения. В течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке».

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком путем уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку. Подытоживая, Сергей Холод подчеркнул, что изъятие мелких монет из обращения — это часть комплексного решения по оптимизации номинального ряда банкнот и монет гривни.

Напомним, на днях НБУ сообщил о введении в обращение с 25 октября новой банкноты номиналом 1 тысяча гривен. На первом этапе выпуска регулятор планирует напечатать около 5 млн новых однотысячных банкнот.