Участники акции маршем прошли от Михайловской площади через Европейскую до Офиса Президента, чтобы напомнить, насколько серьезна ситуацияс загрязнением по всей стране. Протестные акции приурочены к специальному саммиту ООН по вопросам климата, который должен состояться 23 сентябряв Нью-Йорке.

На нем лидеры из более чем ста стран соберутся, чтобы обсудить национальные взносы каждого государства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Киевский марш также требовал эффективной экологической политики. А пока что столичные власти и спасатели уже несколько недель борются с задымленностью и смрадом на левом берегу. В Киеве со вчерашнего дня также действует запрет с семи до десяти часов утра на въезд грузового транспорта со стороны Борисполя. Таким образом в КГГА надеются уменьшить влияние выхлопных газов на состояние окружающей среды. В то же время жалобы жителей левого берега на дым и смрад в воздухе в последние недели, говорят киевские чиновники, могут быть связаны также с пожарами в области. По данным ГСЧС, горит трава, залежи торфа и стихийные свалки. Кстати, по состоянию на 17 сентября самый большой уровень загрязнения приборы зафиксировали на Харьковском массиве, на втором месте в антирейтинге — Печерск.

Фото Александра КЛИМЕНКО.