В Верховной Раде, в рамках книжного клуба Верховной Рады «Саммит с книгой», состоялась творческая встреча народных депутатов с писателем Леоном Янушем Вишневским, автором бестселлера «Одиночество в сети». Во время встречи художник презентовал продолжение известного романа под названием «Смещение спектра».

По словам автора, это не просто премьера, ведь украинское издание появится значительно раньше русскоязычного и даже польского варианта. И его очень радует этот факт. «Очень рад, что украинское издание книги появится раньше русскоязычного.

Позднее должно появиться издание и в Польше», — сказал он. Даже больше, официальная презентация книги в Украине должна состояться 21 сентября на одном из главнейших книжных событий — форуме издателей во Львове.

Второй страной, где появится издание, станет Беларусь. Для писателя очень странным кажется тот факт, что белорусы в основном читают по-русски и что страна не бережет свою национальную идентичность. Поэтому он специально нашел издателя, который издаст произведение только на национальным языке. «Люди, которые ждут книгу, просто не будут иметь выбора и будут читать на белорусском», — сказал писатель.

Он извинился, что не владеет украинским языком, и отметил, что впервые находится в стенах законодательного органа, тем более зарубежного. Поэтому пообещал на родине рассказать о таком клубе в стенах парламента.

От народных депутатов, а во время встречи присутствовали депутаты из группы дружбы с Польшей, господин Януш получил предложение: он учит украинский, а депутаты — польский. «Польский очень сложный язык, поэтому я вам не завидую», — пошутил писатель.

Народные депутаты и все присутствующие смогли не только услышать из уст автора историю написания книги и ее продолжения, но и получить автограф писателя на издании.

Как заверили организаторы, отныне книжный клуб будет собираться регулярно — каждый четверг в пленарную неделю.

В комментарии «Голосу Украины» народный депутат Никита Потураев («Слуга народа») поделился, что встречи с творческими людьми были инициативой Игоря Степурина, известного украинского книгоиздателя. «Мы очень рады, что работа по популяризации литературы продолжилась в стенах парламента. Наш Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал эту инициативу. Разговор с Леоном Янушем Вишневским получился интересным, мировоззренческим, философским — о чувствах, эмоциях, мыслях. Очень важно, когда у людей, занимающихся политикой, есть время и желание переключаться на вещи вечные. И повторю еще раз, о чем мы говорили: если человечество читает книги, у него есть будущее», — добавил Никита Потураев.

Соб. инф.