Собранные за шесть суток голодания городского головы более пятисот подписей в поддержку проекта не убедили депутатов — они не изменили решения.

Барский горсовет на Виннитчине прекратил участие в одном из проектов Евросоюза. 147 тысяч евро должна была получить громада. Первый транш уже поступил. В перерасчете на гривни это 1,4 миллиона. Почему их придется вернуть?

— На ближайшие пять лет Барская громада может забыть о грантовых средствах от европейцев, — говорит бывший первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко. — В мои обязанности входила работа с проектами. Не из чьих-то слов знаю: тех, кто не соблюдает условия договора, заносят в списки неблагонадежных. В дальнейшем с такими не скоро восстанавливают сотрудничество. Это большая репутационная потеря для громады.

Победителей выбирали среди семисот претендентов

Барская громада выиграла грант в рамках проекта Евросоюза «Мэры — за экономический рост». Свой проект назвали «Яблоневый путь». Депутаты поддержали замысел по меньшей мере на двух сессиях. Не было замечаний и во время презентации.

Но когда поступили первые средства, мнение отдельных избранников вдруг изменилось. На очередной сессии горсовета в начале сентября, когда должны были принимать решение о дальнейшей реализации проекта, из 26 депутатов горсовета пришли 17, «за» голосовали 11, против — шесть. Чтобы решение вступило в силу, нужно было 14 голосов. Не хватило лишь трех голосов.

Городской голова Артур Цицюрский принялся спасать ситуацию необычным способом. Он оформил отпуск и объявил голодовку. Акцию проводил в центре города. Надеялся собрать подписи членов громады, которые поддержат задуманное дело.

Надеялся, что депутаты примут во внимание мнение людей и изменят свою позицию в отношении к проекту.

— Не так просто было получить грант от европейцев, — вспоминает Артур Цицюрский. — Мы прошли жесткий отбор. На первом этапе было 700 претендентов. Из них отобрали 50, а до финальной части дошли только 20 проектов. То есть желающих получить средства было немало. Их предоставили нам. Первый транш — приблизительно 1,4 миллиона гривен. Теперь должны вернуть. Сами не воспользовались деньгами и кому-то не дали такой возможности. А сколько времени и усилий было потрачено на написание проекта, подготовку документов...

Шесть суток голодовки, собранные за это время более 500 подписей жителей громады в поддержку проекта «Яблоневый путь» не повлияли на ту часть депутатов, которые выступают против. Они не изменили своего решения и не поддержали проект.

Лучше бы тротуары отремонтировали

— Не считаю целесообразным проект «Яблоневый путь», потому что он неперспективный, — отметила тогда депутат руководитель финансового отдела райгосадминистрации Ирина Гуменюк. — Для жителей громады важнее за эти средства сделать дороги или тротуары.

Собеседница имела в виду средства, которые горсовет обязался израсходовать на софинансирование проекта. Согласно договору, доля громады составляет 23 процента от названной суммы — 147 тысяч евро.

Свои аргументы «против» объяснил также депутат Аркадий Медвецкий. По его словам, яблоневый кластер ляжет бременем на бюджет города.

— Придется финансировать работников, содержать офис, рабочих, которые будут ухаживать за садом, но отдачи от того не будет, — отметил депутат.
Убедить шесть избранников, упрямо остающихся на своей позиции, не удалось.

— То, что происходит, — цинизм по отношению к людям, к жителям нашей громады, — сказал в сердцах один из депутатов, поддерживавший проект с самого начала подготовки и подачи документов на получение гранта.

По словам руководителя проекта Виктории Микитюк, кластер — это не только яблоки. «Яблоневый путь» — это бренд, под которым можно было бы развивать разные касательные сферы.

Городской голова убежден в том, что свою долю, вложенную в проект, громада могла бы вернуть. Это проще, чем вернуть потерянную репутацию надежного партнера и доверие европейцев, предоставивших грант.

После шести суток голодовки, с немного побледневшим лицом, Артур Цицюрский вернулся на рабочее место. Несмотря на это, утверждал, что физически чувствует себя хорошо.

Позицию шести депутатов называет саботажем.

— Надо дальше работать, — говорит городской голова. — Кое-кто из депутатов говорил о строительстве тротуаров. Спросить бы их, почему они не строятся? Какое отношение к этому имеет проект? А деньги со счета придется возвратить...

Деньги передадут соседям

Кроме Барского горсовета, в проект привлечена Севериновская ОТГ соседнего Жмеринского района и одна из структур областного центра.

— Конечным получателем денег является Севериновская ОТГ, — уточняет Андрей Гыжко. — Поэтому названную сумму Бар возвратит в Севериновскую громаду. По моему мнению, такая ситуация не обозначится на дальнейшем финансировании проекта. Севериновка получит все предусмотренные деньги. При условии соблюдения всех условий договора.

Тем временем на сайте Севериновской громады сообщается о приобретении специальной ванны. Ее установили в местной больнице восстановительного лечения. Заплатили 200 тыс. грн в рамках проекта «Яблоневый путь».

Приобретение намерены использовать для оздоровления пациентов, а также туристов, приезжающих в громаду.

— Будем развивать медицинский туризм, — говорит представитель местной общественной организации. — В ванную будут добавлять яблочный сок. Его целебные свойства исследовали в научно-исследовательских учреждениях. Ощущаем, что такая изюминка интересна для людей. На очереди — приобретение оборудования для изготовления фреша и кислородных коктейлей с добавлением яблочных соков.

Справка

Идея проекта «Яблоневый путь» возникла после проведение Фестиваля яблок. Бар, а также соседние районы, издавна славятся садами. Именно яблоками планировали привлекать гостей в исторический город.

Речь шла о создании яблоневого кластера. Один из пунктов — выращивание старых сортов яблок, о которых до сих пор говорят люди, но их почти не осталось. Должны были создать также питомник. Под офис кластера определили памятник архитектуры в центре города. На ремонт здания планировали израсходовать часть грантовых средств. В качестве изюминки усматривали дегустационный зал свежеприготовленных соков из разных сортов яблок.

Фото с сайта CityБар.