Торжества по случаю 265-летия Кропивницкого начал муниципальный молодежный хор «Сріблясті голоси» песней «Наше місто». С приветственным словом к кропивнитчанам обратился городской голова, почетный гражданин города Андрей Райкович, свои поздравления прислал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Награды и отличия получили лучшие работники города. А самым вкусным угощением стал 265-килограммовый праздничный пирог (на снимке).

На Дворцовой улице проходили концерты, выставки, библиотечные презентации, научные пикники, мастер-классы и т. п. Больше всего всех поразил Всеукраинский фестиваль брейк-данса и хип-хопа Battle of steps, участие в котором приняли танцоры из многих уголков Украины. В парке «Ковалевский» гостей развлекали и угощали на казацком «Кулеба-фесте» и кулинарном баттле «Кропивницкая плацинда». Здесь также развернули выставки и мастер-классы художники, работающие с металлом, деревом, глиной и т. п.

Не разочаровали презентация «Смак Фест» от отечественных производителей сыра, вина и сладостей и традиционный фестиваль национальной кухни «Единая семья». Маленьким кропивнитчанам больше всего понравилось на «Поляне сказок» и в городке «Смайлик». Детские хореографические коллективы поздравили родной город «Данс-парадом». Вечером состоялся праздничный концерт.

Ко дню рождения Кропивницкий получил несколько прекрасных подарков. Среди них — реконструированный арочный проезд по улице Эльворти под железнодорожными путями, которого город ждал несколько десятилетий. Так называемый объект Арка — гофрированный туннель протяженностью 34 м, скрепленный семью тысячами болтов. Право первым проехать по новому путепроводу получил еще один из подарков — троллейбус с автономным ходом, которые с недавних пор курсируют по городу.

Фото: kr-rada.gov.ua