Европейцы смогут прожить 44 дня только за счет энергии из биомасс. В Украине такой показатель составляет всего 13 дней. Об этом вчера на 15-й международной конференции «Энергия из биомасс», которая проходит в Киеве, заявил председатель правления ОС «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха.

Он отметил, что биоэнергетика — ключевой сектор возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Украине, доля которого составляет 80%.

По его словам, агробиомасса — будущее энергетики нашего государства, это позволит значительно сэкономить на импорте энергоносителей (до 9 млрд кубометров природного газа в год за счет энергетических культур), рационально использовать национальные природные ресурсы и обеспечить новыми рабочими местами сотни тысяч украинцев. 

По последним данным, уровень роста биоэнергетики в Украине составляет 33% в год. Прогнозы развития на будущее тоже оптимистичные: к 2035-му ожидают увеличения использования биотоплива, биомасс и отходов более чем в пять раз. В частности самые большие ожидания возлагают на сектор аграрных отходов. Основной биоэнергетической перспективой считают кукурузу благодаря рекордной годовой урожайности, значительным ресурсным показателям и большой эффективности как источника топлива. Кроме того, в нашей стране есть серьезный потенциал использования малоплодородных земель для выращивания энергетических культур. Ныне площадь таких территорий составляет 4 млн гектаров. По мнению председателя правления ОС «Биоэнергетическая ассоциация Украины», этим вопросом должна серьезно заняться власть.

В то же время заместитель председателя экологического комитета Верховной Рады Александр Мариковский акцентировал внимание на общей ответственности украинцев в сфере экологической безопасности и призвал всех небезразличных 27 ноября выйти к стенам Верховной Рады для обсуждения экологической стратегии парламента.