В сентябре новый Кабинет Министров сосредоточил свое внимание на решении организационных и кадровых вопросов, а также подготовке ряда законопроектов, самый важный из которых — проект Госбюджета на 2020-й. «Согласно законодательству правительство должно было принять и передать в Верховную Раду проект закона о Госбюджете на следующий год до 15 сентября, и мы это сделали», — сказал Премьер-министр Алексей Гончарук, отметив, что этот документ пока базируется на показателях, рассчитанных еще весной 2019-го, и не учитывает большинства запланированных реформ, поскольку их еще должен одобрить парламент. Премьер ожидает, что в период между первым и вторым чтением Верховная Рада примет необходимые законопроекты, а также утвердит Программу действий правительства, и эти решения будут учтены в поданном на второе чтение проекте бюджета-2020.

Вместе с тем представленный проект Госбюджета-2020 уже предусматривает уменьшение его дефицита. «Наша среднесрочная цель — выйти на определенном этапе на бездефицитный бюджет, чтобы расходы были равны тому, что наше государство зарабатывает», — сказал А. Гончарук, подчеркнув при этом, что правительство не намерено повышать налоги, а наоборот — будет стремиться последовательно уменьшать долю денег, которые государство собирает за счет налогов и перераспределяет через бюджет. «Мы хотим, чтобы государства в экономике становилось меньше. Этот тренд уже можно увидеть в представленном проекте бюджета, но надеемся, что до 2 ноября мы продемонстрируем это более ярко», — отметил глава правительства.

Также в поданном на первое чтение проекте бюджета-2020 заметны изменения подходов к господдержке агросектора. Вместо того, чтобы дотировать крупные агрохолдинги, правительство с прицелом на внедрение рынка земли хочет компенсировать процентные ставки по кредитам для фермеров, чтобы они могли принять участие в покупке земельных участков.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, чуть ли не впервые вместе с проектом бюджета в Верховную Раду не вносятся изменения в Налоговый кодекс. «Все доходы, которые учтены в этом бюджете, базируются исключительно на сегодняшних доходах и на сегодняшних ставках», — сказала она и подчеркнула: доходы и расходы являются сбалансированными и реалистичными, поэтому правительство ставит амбициозную задачу по уменьшению дефицита бюджета до 2,09% ВВП. Увеличение доходов также должно обеспечить принятие законопроектов о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря, а также внедрение рынка земли. Эти законопроекты согласно указу Президента о безотлагательных мероприятиях по обеспечению экономического роста, стимулированию развития регионов и предотвращению коррупции Кабинет Министров должен внести на рассмотрение парламента до 1 октября этого года.

Еще одна важная тема — начало переговоров с Российской Федерацией о продолжении транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Как раз накануне этих переговоров Кабинет Министров принял решение о завершении отделения транспортировки природного газа от его добычи и снабжения, что является конечной целью анбандлинга НАК «Нафтогаз України». Кроме того правительство согласилось с требованиями европейских партнеров и передало полномочия по управлению компанией «Магистральные газопроводы Украины» Министерству финансов, что обеспечит независимость нового оператора ГТС от НАК «Нафтогаз України».

«Очень важно, что решение об отделении газотранспортной системы принято перед трехсторонними переговорами (Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина) о транспортировке газа. Этим мы даем сигнал, что работаем для обеспечения максимально эффективного результата и создаем условия для подписания договора о транзите согласно требованиям Третьего энергопакета и в соответствии с европейским законодательством», — отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, добавив, что Украина на газовых переговорах с Россией придерживается общей с европейской стороной позиции о заключении долгосрочного, на 10 лет, договора о базовом транзите 60 миллиардов кубометров в год с возможностью транспортировки дополнительных 30 миллиардов кубометров.

Комментируя результаты трехсторонних переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии об условиях использования с 1 января 2020-го после завершения действующего контракта транзитных мощностей украинской ГТС, руководитель НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев сообщил, что «Газпром» впервые допустил возможность работать с 1 января 2020-го по европейским правилам, если они до конца этого года будут полностью введены в Украине. «Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины. Есть сдержанный оптимизм. Но и к пессимистичному сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо», — сказал он и добавил, что стороны провели анализ открытых вопросов, по которым ныне нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре.

Одно из предложений Украины, в частности, предусматривает внедрение разных тарифов на транспортировку российского газа в зависимости от объемов бронирования мощностей ГТС на ближайшие пять лет. Так, при условии бронирования 60 млрд кубометров транзитных мощностей тариф на транспортировку может составлять 3,21 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а при бронировании транзита 90 млрд кубометров газа — 2,56 доллара.

Вместе с тем А. Оржель не исключает, что договор на транзит российского газа с 1 января 2020-го так и не будет подписан, поэтому Украина последовательно готовится к самому плохому сценарию. С этой целью по состоянию на 23 сентября в подземных хранилищах уже было накоплено свыше 19,8 млрд кубометров газа, что на 4 млрд кубометров превышает прошлогодний показатель на эту дату. Кроме того в сентябре «Нафтогаз України» подписал соглашение с крупным международным трейдером на гарантированные физические поставки около 450 млн кубометров газа в I квартале 2020-го. «Мы начали подготовку к прохождению осенне-зимнего сезона еще в апреле. Сейчас запасы газа в ПХГ уже достигли 19,5 млрд кубометров.

Учитывая это, а также законтрактованные на I квартал гарантированные физические поставки газа, можем констатировать — Украина обеспечена газом на следующую зиму», — отметил А. Коболев и добавил, что наполнение ПХГ будет продолжаться до начала отопительного сезона.

Фото: kmu.gov.ua