В музее-скансене «Мамаева слобода», что в центре Киева, 21 и 22 сентября проводили Первый фестиваль сказочников. Его организаторы — сказочник, сценарист, телеведущий, актер Сашко Лирник и казак Левушковского куреня Константин Олейник — отмечают, что каждый регион Украины богат неизвестными широкой массе сказками, легендами, мифами, преданиями, вот только их мало записывают. Когда пожилые люди покидают нас, то забирают эти сокровища народного творчества в иные миры.

«Достаточно одному поколению сказки не рассказывать — и конец нации», — говорит Сашко Лирник.

Ведь сказка — это и история о вечном, и баллада о любви, и лучший воспитатель маленького ребенка, который еще только учится отличать добро от зла.

Поэтому цель действа — не только поднять статус сказки, напомнить взрослым о том, что «их детям они нужны не меньше, чем еда», но и создать цех сказочников, которые бы популяризировали сказки и создавали новые.

Участниками фестиваля, который проходил под лозунгом «Ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?», стали не только известные сказочники, но и ребятишки. Те, кто любит сказки, уже учатся сами придумывать интересные истории. Как, например, София Аль-Хадиди из Винницы.

В рамках мероприятия состоялась и встреча с творческой группой художественного исторического фильма-фэнтези «Черный казак», снятого по мотивам сказки Сашка Лирника в прошлом году сельской киностудией села Легедзино, что на Черкасщине.

Историю борьбы казаков за родную землю и любовь посмотрели уже десятки тысяч зрителей не только в Украине, но и за границей.

Организаторы Первого фестиваля сказочников, в программе которого были выступления странствующих поэтов-песенников и фольклорных коллективов, мастер-классы народных мастеров, материализующих украинские народные сказки и забавы, убеждены, что от феста к фесту произведений, по которым станут снимать художественные фильмы и мультфильмы, будет становиться больше. Как и взрослых, понимающих, что сказки делают детей небезразличными и ответственными.