На приусадебной тыквенной плантации в Христиновском районе Черкасской области, где в прошлом году выращивали картофель.

Фото автора.

Второй месяц ни одного дождя. Солнце немилосердно печет. Температура изо дня в день достигает 32 градусов тепла. Жара такая, что початки кукурузы плавятся. В саду посреди лета осыпаются яблоки и груши. На огороде морщится морковь и перец. Земля потрескалась так, что в щели ладонь можно засунуть. Это не субтропики, это Черкасщина, где ныне климат почти такой, как на Одесщине.

Что такое изменение климата, я ощутил на себе, когда в течение месяца во время отпуска помогал родным на работах в огороде. Земли возле Умани плодородные, лучшие черноземы в Украине, но без дождей превращаются в каменистые глыбы, которые лопатой тяжело копнуть.

Картофель в этом году не уродил. Собрали худший урожай за полвека. Не клубни, а бусины — мелкие, даже на семена не годятся. И это уже не первый год, когда в связи с потеплением резко упали урожаи картофеля, традиционного для этого края.

Зашел в Умани на базар, а там как раз правят бал фермеры с Херсонщины. Картофель, перец, помидоры, абрикосы, персики — Херсонщина оказалась готовой к жаре, поскольку еще раньше стала практиковать орошение земель и отдала предпочтение устойчивым к высоким температурам сельскохозяйственным культурам. И не только потому.

Судя по колоритным и богатым прилавкам, на Херсонщине бум малого и среднего бизнеса. Олигархи и земельные магнаты обошли стороной этот край, потому как земледелие здесь более затратное — земли необходимо орошать. Зато небольшие сельскохозяйственные предприятия получили зеленый свет. Заполонили дешевой и качественной продукцией всю Украину. А так как их много, то и цены умеренные — все же конкуренция.

В прошлые годы Черкасская область обеспечивала юг и восток Украины картофелем и другими культурами, а теперь ее потеснила Херсонщина.

На черкасские черноземы положили глаз земельные магнаты, взяв под контроль многотысячные угодья. Даже иностранцы активно осваивают эти плодородные земли. Это, как правило, большие сельскохозяйственные компании. Специализируются они на выращивании зерновых и экспорте их за границу. Они ждут старта приватизационных процессов, чтобы взять под контроль самые плодородные черноземы в Украине.

Жители села между тем на распутье — они не знают, куда пойти и что садить и сеять. Предприимчивые, имеющие стартовый капитал, во дворах бурят скважины и орошают землю в течение лета водой. Это удовольствие не из дешевых, необходимо вложить в оросительную систему до 100 тысяч гривен. При пенсии две тысячи гривен или зарплате пять тысяч гривен не так скоро заработаешь на собственную скважину.

Другие начали выращивать сельскохозяйственные культуры, являющиеся традиционными для Одесской области: виноград, арбузы, дыни. Сразу за Уманью можно заметить виноградники, а на сельских огородах арбузы и дыни.

Село упорно ищет выход из новой ситуации, когда изменение климата требует новых подходов для ведения сельского хозяйства. Большие земельные магнаты не ломают себе головы. Они дальше сеют пшеницу, кукурузу, рапс, подсолнечник — все, что можно отправить на экспорт и получить твердую валюту.

В минувшие годы сельские союзы пытались помогать жителям сел: удобрениями, техникой, рекомендациями агрономов. Сейчас же все чаще сводится лишь к выплате денег за паи, или, по желанию собственника земли, выдаче зерна, гречки, сахара, макарон, масла — натуроплаты.

Если в поле землю еще можно сдать в аренду фермерам или крестьянским союзам, то между домами остаются незадействованными небольшие участки. Тому много причин: низкое плодородие традиционных культур, сокращение сельского населения, неумение городских жителей обрабатывать полученные в наследство наделы. Кое-кто бесплатно отдает такие участки владельцам небольших тракторов, только бы их засеяли.

Традиционный для сельских дворов картофель в последние годы все чаще заменяют тыквами. Во-первых, расходы небольшие. Не нужно трижды опрыскивать участки от жуков, несколько раз пропалывать от сорняков, вносить удобрения. Картофеля начали сажать меньше, только для своих нужд.

Село опустело, держится на стареньких жителях, которые не в состоянии обрабатывать большие участки. Не спасают даже мотоблоки, заменившие лошадей и ставшие крайне необходимой техникой на небольших приусадебных участках.

Сельские огороды теперь засаживают тыквами, так как расходы меньше и физических усилий не нужно столько, сколько при выращивании картофеля. Но куда девать тыкву? Крестьяне, как правило, вынимают лишь зернышка, рассекая тыкву наполовину лопатой, а все остальное оставляют на поле для перегноя. За исключением тех, кто держит свиней или коров и использует тыквы на корм.

Поля в эти дни усеяны гнилой мякотью от тыкв, которую негде использовать, ведь в селах держат все меньше скота и свиней.

«Тыквы используют в кулинарии и медицине, — говорит Владимир Тимощук, который занимается выращиванием этой культуры в последние годы. — Это вкусное и питательное лакомство, из которого можно приготовить множество гастрономических новинок. Я уже не говорю о том, что тыква входит в состав многих медицинских препаратов. Поэтому вызывает удивление то, что наша перерабатывающая промышленность очень неповоротлива и не обратила внимания на ситуацию, сложившуюся в селах в связи с потеплением и невозможностью части крестьян засевать приусадебные участки традиционными культурами».

А пока тыквы становятся самым ходовым товаром перед Хэллоуином и во время массовых сватаний.