Антон Михеев на ярмарке меда в Северодонецке

Фото автора.

Пасеку когда-то держал его дед Михаил. Молодого Антона она тогда вовсе не интересовала, поэтому, возможно, дед и не передал эту пасеку внуку в наследство. Но гены берут свое. Повзрослев, Антон не мог равнодушно пройти мимо ульев, а пасека его заинтересовала настолько, что он купил пять ульев и начал заниматься пчеловодством. Так, для себя, для души, как хобби. Сегодня у Антона Михеева 150 пчелосемей, он возглавляет Ассоциацию пчеловодов Луганщины «Медовая артель», в создании которой принимал активное участие, и даже занимается научной работой, участвуя в проекте по возрождению аборигенной пчелы — луганской степной.

До определенного времени эта аборигенка считалась утраченной. Ее селекцией еще при СССР активно занимались ученые и местные опытные пчеловоды. В селе Араповка тогда создали что-то на наподобие лаборатории, где из украинской степной выделили линию, которую так и называли — луганская степная. Работа по этой пчеле велась серьезная. Селекция давала насекомое, адаптированное к условиям степи в восточной части страны — на ранний медосбор, довольно затяжные зимы и т. п.

Но когда Союз развалился, работу остановили, со временем ушли из жизни люди, занимавшиеся селекцией, и линия, к величайшему сожалению, была утеряна. Кстати, дед Михаил тоже занимался украинской степной. Он жил в Антраците, а пчела на этой степной территории северо-восточной части Донецкого кряжа чувствовала себя отлично.

Созданная два года назад областная Ассоциация пчеловодов поставила перед собой цель разыскать и вернуть утраченную линию. Сначала эта работа не увенчалась успехом, но, как иногда бывает, помог случай.

В прошлом году пятеро пчеловодов Луганщины набирались опыта в Полтавской области, и один из преподавателей семинара рассказал, как он спасал от гибели племенной материал луганской степной пчелы, когда не стало селекционеров. Антон не мог поверить в такую удачу! Луганчане сразу же наладили контакт с нужными людьми, и в этом году им передали лучший племенной материал аборигенной пчелки, которая по праву должна быть в Луганской области. Для разведения лучших пчеломаток разместили у двух членов ассоциации, одним из которых был Антон Михеев.

— Задача нашей ассоциации — сохранить линию для будущих поколений пчеловодов, — подчеркивает он. — Мы разводим насекомых и раздаем членам нашей организации. Сейчас работаем над идеей создания пчелопитомников и племенного завода.

Племенной материал мы закупили в большом количестве, создаем трутневый фонд и определенным образом занимаемся научной работой. С Полтавской ассоциацией пчеловодов и Полтавским институтом пчеловодства им П. И. Прокоповича мы подписали меморандум о сотрудничестве. Наша рабочая группа уже имеет определенный материал, также мы привлекли к этой работе коллег из Донецкой области и сегодня двумя ассоциациями пытаемся вернуть на родину нашу пчелу.

Сейчас проводится морфометрический анализ пасек Луганской и Донецкой областей — своеобразный аудит для выявления аборигенных пчел. Возможно, с тех времен где-то остался материал, с которым можно работать дальше. Племенное стадо на Луганщину завезли, а значит, в дальнейшем будет «подливаться кровь» в то, что, возможно, осталось. И тогда уже все окончательно будет поставлено на серьезный поток.

— Мы уже нашли два места для создания изолированной территории, куда не залетит чужой трутень, чтобы не смешалась кровь с какой-то импортной пчелой, — рассказывает Антон. — Это будет в Кременском и Старобельском районах. Впрочем, окончательное решение будет принято только тогда, когда ученые Полтавского института пчеловодства и наши полтавские коллеги проведут необходимые замеры, километражи расстояния и скажут свое слово.

Кроме возрождения луганской степной пчелы, ассоциация поставила перед собой еще одну глобальную цель — приучить население к употреблению продуктов меда.

— Я, кстати, не ем сахар уже около трех лет. Только мед. Это натуральный качественный продукт, оказывающий положительное влияние на наше здоровье, — убеждает Антон. — Поэтому вместе с Ассоциацией людей с ограниченными возможностями и департаментом внешнеэкономической деятельности ОГА работаем над проектом привлечения людей с инвалидностью к занятию пчеловодством. Это поможет им получить полезный продукт для здоровья и вести небольшой бизнес. Один северодончанин, несмотря на определенную нерешительность, все-таки рискнул заняться пасекой и теперь советует всем так поступить. Знаете, у него теперь, как и у всех пчеловодов, огонь в глазах горит, когда речь идет о пчелах. Наш человек! Кстати, учитывая физические возможности таких лиц, мы предлагаем им легкие ульи из полистирола, которые специально для людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями выпускает по нашему заказу одна из фирм в Лисичанске.

Еще один проект, над которым работает Ассоциация пчеловодов (и дончане их, кстати, очень поддерживают), — это внедрение в школах области употребления меда и его продуктов. В Новоайдарском районе живет «профессор пчеловодства» Владимир Зубатенко, который по этому поводу написал несколько книг и даже разработал рецепт бездрожжевого хлеба на основе пчелиных продуктов, укрепляющего детский иммунитет. В ближайшее время это будет пилотный проект, а дальше есть большие перспективы.

Сегодня в Ассоциацию пчеловодов входят более ста производителей меда, и каждый из них убежден, что пчела — это жизнь на земле.