На снимке: председатель ОГА Игорь Бондаренко (крайний справа) контролирует качество ремонта.

Фото пресс-службы ОГА.

Процесс обновления состояния автодорог и само качество работ — одна из первоочередных задач власти. Поэтому председатель Закарпатской ОГА Игорь Бондаренко вместе с народным депутатом Михаилом Лабой лично проверили, как подрядные фирмы осуществляют ремонты дорог общего пользования на трех участках Мукачевского района.

Осмотрели, как ООО «ПБС» делает в с. Лохово текущий средний ремонт дороги Ивановцы — Счастливое протяженностью 15 км. По словам директора коммунального предприятия облсовета «Будкомплектторг» Ивана Бирака, в августе заключен договор с подрядчиком на общую сумму 43,5 млн грн. Объем финансирования указанных услуг на ремонт 1056 метров дороги предусмотрен 4 млн грн за счет средств Дорожного фонда.

Как проинформировал инженер по технадзору Михаил Кучерявый, по проекту осуществляется ямочный ремонт, выравнивающий слой асфальтобетона толщиной два сантиметра и верхнего слоя толщиной четыре.

Следующий объект — объездная вокруг Мукачева, где также обновляют автодорогу по улице Пряшевской, протяженностью 1,7 км. По словам прораба подрядной фирмы ООО «Техно-буд-центр» Владимира Креминского, на данный момент работы выполнены на сумму 7,5 млн грн, а нужно еще 8 млн грн, а со съездами и обочинами — 8,3 млн грн.

Общая сумма проекта составляет 23,8 млн грн. Объем финансирования указанных услуг на текущий год — 5 млн грн. Средства уже выделены из областного бюджета.

На этом отрезке проводится регенерация конструктивных слоев дорожной одежды с применением битумной эмульсии и цемента ресайклером при толщине регенерированного слоя 20 см. После этого проведут укладку выравнивающего слоя толщиной 6 см и верхнего слоя толщиной 5 см.

Осмотрев эти два участка, Игорь Бондаренко и Михаил Лаба остались довольны качеством проведенного ремонта, сообщают из пресс-службы ОГА. Кстати, гарантийный срок эксплуатации этих дорог, как заверили подрядчики, — пять лет.

Руководитель области тут же сказал, что, в случае выявления каких-либо дефектов за этот период, подрядчикам за собственные средства придется их устранить.

В заключение рабочей поездки Игорь Бондаренко инициировал проверить качество ремонта автодороги Кольчино —Пузняковцы Мукачевского района, протяженностью более 23 км. Она сейчас находится в ужасном состоянии и не ремонтировалась свыше десяти лет. Сейчас в пределах села Лесарня проводится ямочный ремонт. При осмотре этого участка руководитель края был крайне недоволен, ведь ремонт осуществлен подрядчиком не по технологии, а именно латание ям делалось с увеличенным объемом асфальта, в результате чего появились выступы над существующим дорожным покрытием в 2-3 см. Игорь Бондаренко подчеркнул, что за такие работы оплата не будет осуществляться.

Народный избранник Михаил Лаба в свою очередь добавил, что будет способствовать выделению дополнительных средств из разных источников для ремонта дорог Закарпатья, которые за последние годы были явно недофинансированы.