«Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и чувства безопасности. Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, которые аплодируют вторжению в другие государства и нарушению прав и свобод человека», — заявил Президент Украины Владимир Зеленский (на снимке) 24 сентября во время Диалога лидеров на Саммите ООН по Целям устойчивого развития в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он выразил надежду, что благодаря поддержке международных партнеров удастся достичь возвращения украинских территорий политико-дипломатическим путем, прекращения войны и установления мира, информирует пресс-служба Президента.

Говоря о развитии государства, Зеленский определил, что основной задачей власти является «существенный рост экономики для преодоления бедности и повышения занятости населения, действенная реформа правоохранительных и судебных органов, завершение реформы децентрализации». «На этом пути сегодня два барьера, — сказал он. — Первый — это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер намного сложнее. И нам его не преодолеть без международной поддержки. Это война в результате российской агрессии против Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский, информирует его пресс-служба.

Президент напомнил международному сообществу, что из-за оккупации Крыма и части Донбасса в Украине была разрушена критически важная инфраструктура и промышленные объекты, потеряны межотраслевые связи. «Но самое главное — Украина потеряла более 13 тысяч граждан. Это не только профессиональные военные, но и добровольцы. Среди погибших есть медики, педагоги, спортсмены, ученые, исследователи, художники, музыканты, журналисты, правозащитники. Каждый мог бы сделать свой вклад в развитие не только Украины, но и всего мира», — подчеркнул глава государства.

Вчера Владимир Зеленский выступил во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вполне ожидаемо, главной темой речи стала российская военная агрессия в отношении Украины. С трибуны Генассамблеи Зеленский рассказал о Василии Слипаке.

Он показал пулю и сказал: «Каждый из вас мог бы услышать его невероятное пение. Но есть, к сожалению, вещь, которая не позволит вам это сделать. Вот как она выглядит». «Человека, о котором я вам сейчас рассказал, звали Василий Слипак... Он погиб на Донбассе от российской агрессии», — подчеркнул В. Зеленский. При этом он отметил, что «все нынешние войны — в Украине, Сирии, Ливии, Йемене или в других местах, независимо от количества трагических жертв, которые они порождают, — являются насилием, которое несет наибольшую угрозу для человечества». Детальнее о выступлении В. Зеленского читайте в следующем номере.

Кроме того, к происходящим в нашем государстве событиям привлекали внимание и другие мировые лидеры. В частности, Президент Польши Анджей Дуда заявил с трибуны ГА ООН: «Польша и в дальнейшем будет отстаивать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии. Государственные границы нельзя изменять силой». Он провел параллели с началом Второй мировой войны и призвал международное сообщество не пытаться умиротворить агрессора. «К сожалению, как показали последние годы, тот же соблазн объясниться с агрессором, царивший тогда, есть и сейчас. Я твердо убежден, что настало время выйти из состояния летаргического сна, научиться из предыдущего опыта и прекратить повторять те же ошибки», — подчеркнул Президент Польши.

Президент Латвии Эгилс Левитс во время выступления на сессии ГА обратил внимание на «откровенное неуважение России к принципам международного права, о чем свидетельствует длительное разрушение территориальной целостности Украины и Грузии. Такое наглое пренебрежение к международному праву нельзя принимать как «новую норму», сказал он. О необходимости восстановления устойчивого мира в Украине говорил с трибуны ООН и Президент Франции Эммануэль Макрон. Он сообщил, что «в следующие недели состоится саммит в «нормандском формате» на уровне глав государств и правительств». «Президент Зеленский начал делать первые шаги — Путин смог ответить. Это прогресс, которого удалось достичь в течение последних недель. И мы знаем, какими должны быть следующие этапы в этом: Минские договоренности, способность развивать прочный мир на местах», — заявил Макрон и подчеркнул, что Украине необходима смелость и готовность идти на определенные шаги, сообщает Укринформ.

Между тем к встрече в «нормандском формате» необходимо тщательно подготовиться, чтобы достичь необходимых результатов, считает Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, с которой состоялась встреча Владимира Зеленского на полях ГА ООН. Кроме того, Владимир Зеленский провел переговоры с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, во время которых речь шла о дальнейших шагах в рамках развития политических отношений и практического взаимодействия Украины и НАТО. Владимир Зеленский подтвердил готовность нашей страны продолжить активное взаимодействие с Альянсом в рамках реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны  в соответствии со стандартами  НАТО и отметил важность визита Североатлантического совета НАТО в Украину, который состоится в конце октября этого года. Он выразил надежду, что этот визит будет способствовать активизации практического сотрудничества с Альянсом в развитии Вооруженных Сил Украины, в частности Военно-морских сил, а также более широкому привлечению НАТО к поддержанию безопасности в регионе Черного и Азовского морей.

Также во время встречи речь шла о повышении уровня сотрудничества в модернизации Военно-морских сил Украины. Приоритетным направлением работы Президент Украины назвал и повышение уровня совместимости ВСУ с силами государств — членов НАТО, в частности путем участия в совместных учениях и тренировках, программах военного сотрудничества, информирует пресс-служба Президента.

Также состоялись встречи Президента Украины с Президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, Премьер-министрами Швеции Стефаном Левеном и Чехии Андреем Бабишем, с исполнительным директором компании Uber Technologies Inc. Дарой Хосровшахи.

Во время беседы с Премьер-министром Италии Джузеппе Конте, помимо вопросов, связанных с сотрудничеством в инвестиционной сфере, были затронуты вопросы об осужденном в Италии гражданине Украины Виталии Маркиве. Зеленский отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения этого дела, и предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли. Также в ходе встречи обсудили важность продолжения санкционной политики в отношении России. Премьер-министр Италии подчеркнул, что санкции не могут быть сняты до тех пор, пока не восстановлена территориальная целостность и суверенитет Украины.

На 25 сентября была запланирована встреча Владимира Зеленского с Президентом США Дональдом Трампом. Когда верстался номер, детали переговоров не были известны. Хотя, учитывая предвыборный скандал, который в настоящее время возмутил американский политикум и медиа, внимание мировых СМИ приковано именно к этой встрече. Это отметил и сам Владимир Зеленский в видеокомментарии своего рабочего визита в США. Он обратил внимание на то, что «об Украине в мире говорят», «и никто не забывает». Внимание мирового сообщества привлекают и быстрые реформы, которые проводит новая власть, и успехи в возвращении моряков и других граждан, удерживаемых Россией. Украинская сторона пользуется этим вниманием, чтобы проводить переговоры по санкционной политике в отношении России. Однако сейчас все ждут его встречи с Президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, отметил Зеленский. «Самое главное, чтобы мы все понимали, что США поддерживают Украину. Не просто помогают — потому что мы сейчас другая страна, мы должны быть мощными — поэтому важна поддержка на геополитическом уровне и инвестиционная поддержка», — сказал он. «Я ожидаю, что у нас будут очень крутые отношения с США. Я ожидаю, что мы пригласим Дональда Трампа посетить Украину. Я хотел бы, чтобы лидеры стран приезжали и видели, какая красивая Украина. Надо верить не словам, а глазам», — добавил он. Глава государства отметил, что иностранные инвесторы поддерживают проведение в Украине большой приватизации, реформы правоохранительных органов и земельной реформы, сообщает пресс-служба Президента. «Поэтому я всех приглашаю. И все, кстати, хотят, все ждут от нас приглашения. Как только я говорю: «А не хотите ли вы приехать к нам, в Украину?» — все отвечают: «С удовольствием», — резюмировал Президент.

Фото c сайта prezident.gov.ua