После вступления в действие закона, который значительно упрощает процедуру увольнения государственных служащих и порядок проведения конкурсов для занятия должностей на государственной службе, правительство начало перезагрузку власти. Первыми во время вчерашнего заседания Кабинета Министров под увольнение по новым правилам попали руководители семи государственных структур: глава Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Сергей Кузьмин, глава Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк, глава Госслужбы по безопасности на транспорте Михаил Ноняк, заместитель председателя Госагентства лесных ресурсов Владимир Бондарь, глава Нацагентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, глава Государственной архивной службы Татьяна Баранова и глава Госагентства резерва Вадим Мосийчук.

«Общая логика нашей кадровой политики состоит в следующем: мы хотим оценивать эффективность каждого конкретного органа власти и по оценке эффективности принимаем решение относительно продолжения или непродолжения сотрудничества с каждым топ-менеджером. Но есть органы, относительно которых и без глубокой оценки у нас нет сомнений, что их руководители должны быть уволены», — сказал во время брифинга Премьер-министр Алексей Гончарук, отметив, что если, например, речь идет о Государственной архитектурно-строительной инспекции, то всем очевидна тотальная коррупция, с которой ежедневно сталкиваются наши граждане. «Такое же отношение у нас к Госкомзему. Мы убеждены, что в земельных отношениях — тотальная коррупция и это нужно прекращать», — сказал он и подчеркнул, что то же может сказать о лесном хозяйстве, использовании недр и Госагентстве резерва и других ведомствах. Глава правительства рассчитывает, что конкурсы на назначение новых руководителей будут продолжаться до десяти дней. «На сайте career.gov.ua будет размещена информация о публичных конкурсах, и я призываю всех порядочных, профессиональных людей, которые готовы работать на наивысшей позиции государственной службы, принять в них участие», — сказал А. Гончарук.

Также Кабинет Министров принял ряд кадровых решений. В частности, вместо уволенного по собственному заявлению с должности руководителя Национальной полиции Украины Сергея Князева назначен Игорь Клименко. Также первым заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова стал Сергей Яровой, а заместителями — Татьяна Ковальчук, Сергей Гончаров, Екатерина Павличенко, Антон Геращенко и Александр Гогилашвили. В частности, Антон Геращенко будет координировать законодательное обеспечение деятельности министерства, взаимодействие с Верховной Радой и парламентскими комитетами, Общественным советом при МВД, коммуникационного диалога с общественностью и средствами массовой информации.

Правительство одобрило и передаст в парламент первый законопроект из пакета земельной реформы. «Мораторий на продажу земли вредит, потому что это инструмент, который ежедневно обворовывает граждан. Украинец имеет право владеть и распоряжаться своей землей как собственностью, и законопроект, который мы подадим в парламент, — это всего лишь первый из земельного пакета», — сказал премьер. По словам А. Гончарука, основной посыл этого законопроекта заключается в том, что украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями. «Это безусловный принцип, и единственное исключение, которое содержится в законопроекте, что иностранец может наследовать землю, но он в течение года обязан эту землю продать», — подчеркнул он. Что касается антимонопольных ограничений, то в законопроекте предусмотрено, что в пределах области никто не может купить более 15 процентов сельскохозяйственных земель.

До 1 октября 2020 года, когда планируется снять мораторий на продажу земли, правительство также намерено навести порядок в Государственном земельном кадастре и обеспечить украинским фермерам доступ к дешевым кредитным ресурсам. «Мы хотим сделать так, чтобы через год у украинского фермера условия кредитования были не хуже, чем у иностранца, который заходит в Украину», — отметил премьер.