Кроме того, аграрии области продолжают уборку поздних культур. Уже намолочено 3,8 тыс. т проса с 2,1 тыс. га, (80% к прогнозу), семена подсолнечника — 374,7 тыс. т с 176,2 тыс. га (49%). Продолжают собирать горчицу, кукурузу, лен и т. п.

По оценке заместителя директора Департамента агропромышленного развития ОГА Любови Безкоровайной, урожайность в этом году неплохая. Правда, кукуруза не порадовала, так как дала в среднем 7,6 ц/га. Чиновница объяснила это тем, что в период развития культуры была засуха. «Вообще-то, — отмечает Любовь Безкоровайная, — ученые говорят о том, что кукуруза не является культурой степного края. Наши культуры — пшеница, подсолнечник, рапс и даже лен. С каждым годом количество посевов двух последних культур растет. Аграрии начинают понимать, что это тоже экспортный потенциал, так же, как и горох».

Сбор подсолнечника нынче также несколько замедлился — собрана всего половина урожая. В этом году из-за неблагоприятной погоды вегетация затянулась, и в отдельных местах он еще не созрел.

Анализируя урожайность, Любовь Безкоровайная обращает внимание на наличие гумуса в почве и считает, что сельхозпредпринимателям надо работать именно в направлении сохранения плодородия земли. Прежде всего — увеличивать посевы сидератов, поскольку 19,9 тыс. га земли имеют проявления эрозии.