Правоохранители Донетчины задокументировали 13 фактов буллинга в школах, сообщили в отделе коммуникаций ГУ Национальной полиции в области. Все они касались случаев, произошедших в прошлом году.

В 12 случаях закон нарушили школьники. Кроме того, к ответственности привлечен учитель мариупольской школы, который знал, что ученики 7-го класса долгое время издеваются над одноклассником в соцсетях, однако не сообщил в полицию. Правоохранители узнали об этом после того, как родители парня обратились к психологу...

Предотвратить опасное явление — такова была цель Всеукраинской недели противодействия буллингу, проходившей в сентябре. Полицейские проводили просветительские мероприятия для школьников, родителей и педагогов.

К Всеукраинской неделе противодействия буллингу присоединились активисты молодежной общественной организации «Лига будущих полицейских». В рамках проекта «Восток и Запад — вместе» представители лиги из города Константиновка посетили Хмельнитчину и обменялись опытом по противодействию буллингу со сверстниками — участниками «Хмельницкого объединения молодых и активных» (ФОМА). Молодежный круглый стол провели в Каменце-Подольском.

Справка

Буллинг — физические или психологические издевательства, экономическое насилие. Толкание, подножки, оскорбления, угрозы, вымогательство денег, повреждение личных вещей — эти и другие проявления буллинга влекут за собой штраф от 850 до 1700 грн (50—100 необлагаемых минимумов доходов граждан). Такие же действия, совершенные повторно или же группой лиц, — штраф до 3400 грн, или от 40 до 60 часов исправительных работ.