С таким заявлением он выступил во время заседания в Палате общин в среду, информирует «Радио Свобода». Джонсон подчеркнул, что пришло время осуществить Brexit и приступить к объединению страны, расколотой после референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Напомним, во вторник Верховный суд страны признал незаконным решение премьер-министра по приостановлению действия законодательного органа на пять недель. В постановлении сказано, что решение Джонсона, формально одобренное королевой, не имеет никакой юридической силы. Парламент собрался уже на следующий день.

Представители оппозиции в среду резко раскритиковали Джонсона, обвинив его в неуважении к демократии и к королеве. Однако оппозиционные лейбористы не спешат выражать Джонсону вотум недоверия. Сначала они хотят добиться отсрочки выхода страны из ЕС, пишет «Радио Свобода». Глава правительства обещает реализовать «развод» 31 октября.

Кстати, Борис Джонсон из-за судебного решения досрочно вернулся из Нью-Йорка, где принимал участие в Генассамблее ООН.

Принудительные каникулы британского парламента начались в ночь на 10 сентября. По мнению экспертов, блокирование законодательного органа было направлено на то, чтобы не оставить депутатам времени для эффективного противодействия сценарию «жесткого» Brexit. Однако прежде парламенту удалось сделать ряд шагов по предотвращению выхода страны из ЕС без соглашения.