Проведение инвестиционного форума и поддержка развития туристско-рекреационной сферы Закарпатья - тема разговора председателя облгосадминистрации Игоря Бондаренко с представителями проекта "Инициатива укрепления общественного доверия" Агентства США по международному развитию (UCBI\USAID).

Участие во встрече приняли: постоянный представитель Офиса переходных инициатив Агентства США по международному развитию в Украине Бенджамин Лонг, заместитель руководителя проекта Наталья Беляева, ассистент по развитию проекта "Инициатива укрепления общественного доверия" в Закарпатской области Игорь Вышняк и другие.

- Несмотря на большое количество программ, которые действуют в Украине, надеемся, что вместе найдем точки соприкосновения для кооперации, - цитирует Бенджамина Лонга пресс-служба ОГА. - Мы поможем разработать различные проекты, среди которых приоритетные - работа с молодежью, чтобы массово не выезжала за границу, с нацменьшинствами и громадами Закарпатья.

Игорь Бондаренко (на снимке) четко очертил приоритеты: проведение инвестиционного форума с возможным созданием инвестиционного портала области, а также необходимость осуществить глубокий и всесторонний анализ и аудит в лесной, лесоперерабатывающей, экологической сферах.

- Нужна экспертная оценка и помощь в проведении админреформы и децентрализации области, - отметил председатель ОГА. - Не менее важно разработать проект поддержки развития туристско-рекреационной сферы. Ведь вы знаете, что наш край славится минеральными, термальными источниками, санаторно-курортным отдыхом. Поэтому рады любым инвесторам, которые хотят развивать это направление. Есть необходимость также в строительстве мусороперерабатывающего комплекса, инвестировании в энергосберегающие технологии и легкую промышленность.

По словам Игоря Вышняка, уже есть наработки. В частности, поддержано грантовыми проектами общественное телевидение, помогли венгерской редакции получить техническое оборудование, независимому онлайн-журналу "Варош" - воплотить ряд проектов. Организовывают для молодежи Закарпатья ознакомительные поездки на восток Украины, помогают их саморазвитию, активно работают с нацменьшинствами. А в ближайшее время планируют провести инвестфорум, где будет несколько панелей, актуальных для развития региона.

В заключение Игорь Бондаренко поблагодарил за дельные предложения и поддержку как иностранных, так и отечественных специалистов, которые готовы помочь в социально-экономическом развитии региона через лоббирование инвестиционной привлекательности Закарпатья.

Ужгород.

Фото пресс-службы ОГА.