С начала фестиваля уже провели свыше трех десятков мероприятий в Киеве, Житомире, Бердичеве и Верховне по случаю 220-летия со дня рождения выдающегося французского писателя, жизнь и творчество которого тесно связаны с Украиной. Гостей праздника ждала концертная программа при участии отечественных, польских и французских артистов, художественная выставка «Бальзак глазами украинцев», песочное шоу и т. п. Впервые прозвучало произведение французского композитора Жана Ави «Ева, благословенна будь» в исполнении камерного хора Национальной музыкальной академии им. Чайковского «Consonance».

Фестиваль посетили посол Франции Этьен де Понсен, два заместителя мэра города Тур (родного города писателя), президент Ассоциации «Бальзак-Ганская», кавалер ордена Почетного легиона Жан Рош (на снимке справа).

А накануне Balzac Weekend в Киеве, в сквере на улице Бульварно-Кудрявской, торжественно открыли бюст Оноре де Бальзака. Его еще в 1965 году создал известный скульптор Василий Бородай, а постамент изготовили из гранитной глыбы, привезенной из Верховни. Символично, что памятник нашел свое место около статуи Анны Киевской — еще одной выдающейся личности французско-украинской истории — и рядом с Посольством Франции в Украине.

Фото с сайта rio-berdychiv.іnfo.