Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер обсудила с председателем Луганской ОГА-облВГА Виталием Комарницким ряд вопросов, связанных с обеспечением прав человека в Луганской области. В частности, речь шла о пострадавших в результате войны.

Очерчивая ситуацию со свободой передвижения, Виталий Комарницкий подчеркнул, что в области действует только один пешеходный КПВВ для пересечения линии разграничения — в Станице Луганской. Из-за чрезмерной нагрузки на пункт пропуска (около 12 тысяч человек в сутки) и разрушенный мост процесс пересечения достаточно осложнен. Вместе с тем областные власти осуществляют комплекс мер для улучшения условий. Сейчас ведутся работы по восстановлению разрушенной части конструкции моста.

Среди прочих вопросов Матильда Богнер и Виталий Комарницкий обсудили условия, в которых оказались жители «серой» зоны, назвав населенные пункты Новоалександровка, Лопаскино, Лобачево. Речь шла о возможности запуска социальных автобусов для жителей «серой» зоны.

Не обошли вниманием стороны тему обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, предоставления компенсации и помощи гражданским лицам, получившим ранения, и семьям погибших в результате военных действий. Руководитель области заверил представителей Мониторинговой миссии ООН, что на территории Луганщины обеспечиваются все социальные гарантии гражданам Украины согласно действующему законодательству.

Тем временем ситуация на Донбассе снова обострилась. За сутки (на утро 26.09) российские наемники 32 раза нарушили режим прекращения огня. По данным пресс-центра штаба ООС, противник обстреливал позиции наших военных из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из вооружения БМП, гранатометов различных систем, снайперского и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Схід» боевики стреляли вблизи Красногоровки, Марьинки, Водяного, Песков, Опытного, Новотроицкого, Авдеевки, Новогнатовки.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Північ» противник открывал огонь возле Травневого, Новолуганского, Пивденного, Светлодарска, Золотого-4, Новотошковского, Луганского, Зайцево.

«В результате вражеских обстрелов двое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения, еще один — боевое травмирование», — отметили в штабе.