20 сентября ночью в Луцком гарнизонном военном госпитале произошел масштабный пожар, охвативший крышу и часть верхнего этажа. Дежурной по части в ту ночь была капитан медицинской службы Таисия Криворучко (на снимке). В экстремальной ситуации именно она вместе с подчиненным медперсоналом сумели организовать эвакуацию 71 пациента.

— Медперсонал смены — одиннадцать человек. Дежурство в целом проходило спокойно, — рассказывает Таисия. — Где-то после двух часов ночи пациент сообщил, что почувствовал запах дыма и предположил: у нас пожар.

Капитан Криворучко отметила, что очень оперативно сработали медсестры в терапевтическом, хирургическом и травматологическом отделениях. Там находились лежачие послеоперационные пациенты. Таких было семеро. К счастью, никого не было в реанимации. Без паники их положили на носилки и эвакуировали. В каждом отделении есть пожарный расчет, который состоит из военнослужащих контрактной, срочной службы, которые уже идут на выписку, то есть тех людей, которых медицинская сестра может позвать на помощь.

К тушению пожара привлекли 12 пожарных машин. Технику пришлось вызвать даже из соседних райцентров. Борьбу с огнем вели полсотни спасателей на нескольких участках. Здание, в котором находится госпиталь, — старинное, крыша с деревянной основой, что и стало причиной мгновенного возгорания.

В тот день на лечении в учреждении находились 92 пациента, 21 из которых — на дневном стационаре, то есть те, которые не нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении. Всех эвакуированных разместили в областном госпитале ветеранов войны, в городской инфекционной и областной клинической больницах.

Алексей МОСЕЙЧЕНОК, спецкор ривненского  отделения АрміяInform.
Фото автора.