В связи с масштабными опасными климатическими изменениями, связанными с деятельностью человека, в свете новых инновационных веяний и необходимости срочно спасать Землю — наша беседа с известным ученым и бизнесменом, специалистом в сфере экологической энергетики, доктором экономических наук, профессором Василием Ковальским (на снимке).

Справка

Василий КОВАЛЬСКИЙ — специалист в сфере эколого-энергетической безопасности, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент транспортной академии Украины.
Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации (ныне Национальный авиационный университет), где работал продолжительное время. С 1992-го по 2006-й — директор и президент ряда предприятий и научно-производственных объединений. В частности, директор совместного украинско-нидерландско-российского предприятия «ГЛУРС — нефтепродукт» (производство и реализация нефтепродуктов); президент акционерного общества «Корпорация интегрированных агропромышленных предприятий Украины» (объединяло 130 сельхозпредприятий и 19 перерабатывающих — 7 птицефабрик, 4 мясокомбината, 5 комбикормовых заводов, 3 масложиркомбината); председатель правления научно-производственного объединения «УКРріпак» (в составе 3 научно-исследовательских институтов и почти 200 рапсосеющих сельхозпредприятий). Также возглавлял отдел экономико-инновационных технологий производства альтернативных видов топлива Объединенного института экономики НАНУ. С 2004 года — профессор кафедры международной экономики, с 2009-го — завкафедрой инновационных технологий, с 2010-го — профессор кафедры менеджмента и экономики Кировоградской летной академии Национального авиационного университета. С 2007-го — директор Государственного предприятия «Научно-производственный центр «Биодизель» Института технической теплофизики Национальной академии наук Украины.
Основные направления научных исследований — повышение уровня эколого-энергетической безопасности Украины.

— Василий Степанович, вы длительное время занимаетесь вопросами энергетики, точнее — альтернативной или возобновляемой энергетики. Определенные специалисты еще называют ее экологической...

— Всю свою трудовую жизнь. Ведь альтернативная энергетика — это колоссальный объем тем и направлений — возобновляемые источники и виды энергетики и не возобновляемые. Зависимость Украины от импорта нефти и нефтепродуктов рассматривается экспертами как вопрос национальной энергетической безопасности. С другой стороны, масштабные климатические изменения, ухудшение качества окружающей среды актуализируют проблему экологической безопасности, которая предусматривает экономное и экологически ответственное использование энергии, а также ее производство с использованием возобновляемых источников. Альтернатива: либо энергетика, либо чистая природа — непродуктивна. Задача обеспечения экологической безопасности — находить разумные компромиссы, не нарушая и не снижая энергетической безопасности страны.

— Среди этого разнообразия — что приоритетно для Украины?

— Учитывая тот фактор, что Украина имеет огромный аграрный потенциал и огромный накопленный опыт выращивания технических сельхозкультур, по моему мнению, это производство биодизеля. Поначалу к этой теме резко обратились во многих странах — стали выращивать рапс. Причем рапс начали получать как технический, так и пищевой. Надо иметь в виду, что масличность технического гораздо выше. По удельному весу в общемировом производстве масличных культур рапс вышел на третье место после сои и хлопка, опередив подсолнечник. В Украине за 20 лет он захватил площади в миллионы гектаров.

Еще сейчас актуальна такая культура, как рыжей. Подобно рапсу, его раньше считали сорняком. Он дает еще на 2—3% больше масла. А себестоимость такого масла будет наполовину ниже рапсового. Это потому, что растение не требует тщательного ухода, под него не нужно вносить дорогие минеральные удобрения, оно не боится насекомых.

Кстати, в Африке есть такое растение, как ятрофа ядовитая, в семенах которой содержится 40% масла. Для примера: из сои получают почти 400 кг масла для биодизеля с гектара, из рапса — 1 т, из ятрофы — 3 т. Кроме того, это засухоустойчивое растение, то есть переносит без существенных потерь в урожае засуху, хорошо растет в полузасушливых и засушливых условиях. В связи с изменением климата в некоторых регионах Украины выращивание ятрофы может быть весьма удачным решением.

— Нефтетрейдеры утверждают, что рапс истощает почву...

— Такие установки специально внедрялись в общественное сознание, хотя, например, подсолнечник истощает почву значительно больше. А рапс наоборот обогащает землю, как и рыжей. Оба — экологически чистые культуры (а посеянная после рапса пшеница дает урожай на 35—40% выше). Более того — с их помощью мы могли бы восстановить чернобыльские земли. Стебель вытягивает из чернобыльской земли радионуклиды, но они не доходят до семян. Из семян делается биотопливо, а стебель просто утилизируется. Если обеззараживание будет происходить естественным путем, если не вмешиваться, то нужно 900 или 1000 лет, чтоб земля очистилась и стала пригодна для агроцелей. При помощи же посевов рапса мы могли бы за 100—150 лет полностью восстановить землю на огромной площади, параллельно получая экологически чистое топливо.

— Почему биодизель не очень популярен за рубежом? Почему его мало используют?

— Потому что у них нет таких земельных ресурсов. Хотя и Франция, и Германия уже отводят под рапс от 10% до 15% пахотных земель. А нам сам Бог велел. Если мы отведем под рапс хотя бы 10% пахотной земли — это 2,4 млн га — можете представить результат?!

— Какие научно-исследовательские учреждения занимаются изучением эффективности производства и использования биодизеля?

— Институт технической теплофизики Национальной академии наук Украины. Кроме того, в Национальном авиационном университете есть экологический институт, который пытается биоэнергетику применять в авиационных двигателях. В частности, они испытали биодизель на турбореактивных двигателях. И получили положительные результаты.

Национальный транспортный университет в состоянии готовить специалистов из числа инженерно-технического состава по обслуживанию автотранспорта и сельхозтехники на биоэнергетике. Национальный университет биоресурсов и природопользования в состоянии готовить агрономов по выращиванию энерготехнических культур. Институт биологии НАН Украины изучает энерготехнические культуры.

Моя цель на ближайшую перспективу — воссоздать свой научно-исследовательский институт (в 1991 году был создан НИИ «Логистика» — первый НИИ в Украине с частной формой собственности). Хотя двое из моих ближайших единомышленников уже успели уехать в Силиконовую долину и успешно там работают, умов в Украине хватает. Есть достаточное количество людей с большим умственным и научным потенциалом.

Есть также желание районировать «африканскую» культуру. Я планирую этим заняться. Например, в Петропавловке (Днепропетровской области. — П. М.), откуда я родом и где с 1991 года успешно работает агрофирма НИБАС, почти нет дождей. Климат такой, что солнце жжет постоянно. Я часто шучу, что Петропавловка — африканский континент. Именно там я и хочу районировать эту своеобразную культуру.

— Вы имели возможность развивать эту тему, будучи депутатом Кировоградского областного совета (2006—2010 гг.)...

— И тогда областной совет заключил договор с НАН Украины, ведущим институтом энергетики, институтом технической теплофизики. В рамках этого договора была разработана программа «УКРріпак». Также был подписан договор с Министерством аграрной политики, многое сделано в рамках этого договора. Была разработана и успешно реализована «Программа выращивания и переработки рапса в Украине до 2010 г.». Также разработали проект создания зоны концентрированного выращивания рапса в Кировоградской области общей площадью свыше 100 тыс. га с учетом севооборота. Были интересные бизнес-проекты по строительству завода по переработке рапса в биодизельное топливо и созданию замкнутого производственного цикла по выращиванию и переработке рапса.

— Какие первоочередные шаги нужно сделать в Украине сейчас, чтобы сдвинуть такую важную проблему с места?

— Надо создавать мощную государственную программу, в рамках которой будет выращиваться экологически чистая агропродукция при помощи техники на биотопливе.

В рамках договора о совместной научно-производственной деятельности тех научных и учебных заведений, которые были перечислены выше, необходимо создать корпорацию — эколого-энергетических инновационных технологий, которая будет заниматься решением проблемных вопросов эколого-энергетической безопасности.

Есть большое желание создать корпорацию (опыт, как организовывать подобные структуры, у меня есть — возглавлял и «УКРріпак», и «УкрИнАгро»), куда смогут войти предприятия типа александрийского ЛАНа, которое сейчас выпускает бытовой ширпотреб.

Мы должны сами производить комбайны, которые адаптированы к новейшим видам биотоплива. Должны использовать гибридные двигатели. И выращивать на нашей благодатной земле, на черноземе, мощные урожаи, экологически чистые, используя сельхозтехнику на экологически чистом топливе. В этом вижу эколого-энергетическую безопасность страны.

— Насколько позволяет развиваться биоэнергетическим технологиям законодательное поле?

— Ничего придумывать не надо. Закон об альтернативной энергетике — прекрасный закон. Но он не работает, как и многие другие. В том числе и по регенерации масел.

В свое время на альтернативную энергетику Москва наложила свою жесткую руку. Общий принцип понятен — только нефтепродукты! В нашей стране благодаря определенному лобби длительное время он тоже имел место быть. Хочу надеяться, что этот период заканчивается... Ведь очевидно, что приоритет нефтегазовой темы — это большой вред природе и ее истощение. Развитие альтернативных источников энергии, хотя там тоже есть свои нюансы, в целом ведь гораздо прогрессивнее с точки зрения сохранения экосистемы планеты в целом, энергоресурсов и экологии Украины в частности.

Сейчас еще в большей степени настало время создать мощную государственную эколого-энергетическую программу.

Необходимо выходить с инициативой принятия нового закона по альтернативной энергетике (доработка существующего). Сегодня снова есть надежда, что что-то поменяется. Этого хочет народ. За команду Зеленского проголосовали более 70% избирателей, и все они хотят перемен. И в энергетике тоже. Мы богатая страна, только необходимо, наряду с борьбой с коррупцией, заняться наконец и развитием экономики.

Я автор двух патентов по биоэнергетике, реализация которых позволит обеспечить биоэнергией на ближайшие 120 лет не только Украину, но и всю Европу.

Еще планирую заняться проблемными вопросами регенерации моторных масел. Мы хотим быть полноценной частью Европы, а ведь там никто моторные масла не сжигает. Их надо регенерировать... Например, в ближнем зарубежье на довольно-таки высоком научно-производственном уровне внедряется проект «Росса-1» по сбору, транспортировке и регенерации отработанных моторных масел и смазочных материалов.

Сейчас у нас успешно культивируется солнечная энергетика. Конечно, ее надо развивать и использовать. Но солнечная энергетика не в состоянии обеспечить наши потребности в полной мере, сделать страну энергонезависимой. Это в состоянии сделать биотехнологии. Стратегия дальнейшего развития альтернативной энергетики Украины требует создания и законодательного обеспечения благоприятных условий инвестирования и соответствующей государственной поддержки, разработки и внедрения конкурентоспособных технологий, образцов оборудования, внедрения их в производство. Государственная поддержка производства альтернативной энергии должна заключаться также в предоставлении льгот и стимулировании инвестиций, направляемых в развитие различных секторов альтернативной энергетики, а также — путем заключения соответствующих международных соглашений.

Поэтому необходимо разработать и принять законы, касающиеся: упрощения процедуры землеотвода для строительства объектов по производству тепловой энергии из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива; повышения инвестиционной привлекательности производства энергии из биомассы и биогаза; упрощения разрешительных процедур, необходимых для реализации проектов, связанных с замещением природного газа; расширения ресурсной базы для производства тепловой энергии из биотоплива; возможности заключения теплогенерирующими организациями, которые производят тепловую энергию из альтернативных видов топлива, долгосрочных (до 5 лет) договоров в сфере теплоснабжения.

— Спасибо за содержательную, познавательную беседу!

— И вам спасибо за проявленный интерес к эколого-энергетической безопасности, одной из основных составляющих национальной безопасности нашей страны.

Беседу вел Петр МЕЛЬНИК.