Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Елизавета Богуцкая, член семьи усыновителей Виктория Эйдемиллер, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, председатель подкомитета по делам семьи и детей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Татьяна Рябуха. 

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Семья — это государственный приоритет. Приоритет — счастливый ребенок и обеспеченная  семья. О том, как сделать счастливым каждого украинский ребенка и, в частности сирот и лишенных родительской опеки, как  финансово обеспечить и поддержать усыновителей и дома семейного типа, как решить проблемы тех, кто едва ли не больше всех нуждается в помощи государства и всего общества, говорили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики. На встречу с руководителями и членами комитета, Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка Николаем  Кулебой, представителями Министерства социальной политики и Службы по делам детей Киевской городской государственной администрации, состоявшуюся в здании Верховной Рады накануне Дня усыновления, который традиционно отмечается 30 сентября и совпадает с христианским праздником Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, собрались те, кто взял в свою семью сироту, создал детский дом семейного типа, где каждый  ребенок знает: он не один, у него есть семья, родители, сестры и братья, есть кров и защита. Это Юрий и Лариса Оноприенко, Лидия Ищук, Наталия Базильчук, Виктория Эйдемиллер, Марина и Сергей Снозы и другие.

— В основе государственной политики должен быть человек, — говорит заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук. — Нет ничего важнее счастливого ребенка и обеспеченного общества. Это первая наша встреча в таком формате, мы и в дальнейшем будем встречаться, обсуждать проблемы, работать, чтобы все инициативы были реализованы.

— Хотелось бы усовершенствовать систему социальной поддержки сирот и их усыновителей, детских домов семейного типа, — отмечает Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. — Мы знаем, что есть много проблем. Мы должны помогать, контролировать, учить, должны сделать все возможное, чтобы каждый ребенок рос достойным гражданином. Даже если один ребенок остается без внимания общества — это большая проблема.

Во время встречи главными спикерами были приемные родители и усыновители. Они не только рассказывали свои истории о том, как чужие дети стали для них родными, но и говорили о проблемах, требующих решения на законодательном уровне. Лидия Ищук, создавшая детский дом семейного типа, подчеркивает, что она работает без выходных и отпуска, не может оформить больничный, если заболеет, и при этом у нее нет льгот при выходе на пенсию. Важным называет вопрос обеспечения собственным жильем ее воспитанников после окончания ими учебных заведений, их трудоустройства.

Николай Кулеба сообщил, что сейчас соответствующие ведомства проводят аудит обращений граждан и проблематики. Он подчеркнул, что сегодня очень важна коммуникация с общественностью, и Уполномоченный Президента Украины по правам человека, работники Министерства социальной политики открыты для диалога.

Как сообщили в Минсоцполитики, ведомство в этом году планирует обеспечить жильем более 1700 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа. Уже профинансирована часть средств, и 510 млн грн ждут своего распределения. В частности, они пойдут на компенсацию для приобретения жилья 1273 детям (461 773,5 тыс. грн); приобретение 7 социальных квартир (3019,1 тыс. грн); приобретение 10 квартир в собственность (3 434,3 тыс. грн); приобретение 15 помещений для детских домов семейного типа (в одном доме проживают до 10 детей) (42 329,3 тыс. грн). В министерстве отмечают, что этих средств хватит для обеспечения жильем 1400 детей. Еще как минимум 300 детей будут обеспечены жильем после распределения из государственного бюджета на местный уровень 200 млн грн, предусмотренных в этом году.

Во время заседания говорили также о необходимости обучения приемных родителей и усыновителей, их психологической поддержке. Такой опыт, как отмечает директор департамента Минсоцполитики Руслан Колбаса, накоплен в Киеве и будет распространен по всей Украине.