А мужчине уже — 71! В спортзал ходит с 20-летним внуком.

Шесть тысяч спортсменов из более 40 стран прибыли в Турин на IV Европейские игры. За медали боролись в 32 видах спорта.

Мельничук выступал в весовой категории 81 кг, возрастной — 70+. Говорит, при взвешивании зафиксировали вес 75,2 кг.

— За золото соревновался с поляком, — рассказывает тяжелоатлет. — Другие участники нашей категории не удивили результатами, на помост выходили не больше одного-двух раз. Мы остались вдвоем.

По словам собеседника, поляк заказал в толчке штангу 73 килограмма и справился с ней. Наш земляк — на один килограмм больше — и тоже поднял. В следующем упражнении польский штангист добавил еще три кило. Однако вес 76 кг ему не поддался.

— Я мог уже не выходить на помост, — говорит Мельничук, потому что имел преимущество на один килограмм, впрочем, попросил поставить 77 килограммов. Именно такой результат записан в протоколе соревнований напротив моей фамилии.

В рывке наш тяжелоатлет поднял 65 килограммов. Однако судьи не засчитали, нашли техническую погрешность при выполнении. Предыдущий поднятый вес составлял 60 кг. Такой же результат в рывке продемонстрировал польский атлет.

В итоге наш земляк победил с результатом в двух упражнениях 137 кг.

По словам собеседника, он «тягает железо с детства». Началось с бабушкиной гири. Она прижимала ею сыр, чтобы выжать сыворотку. Внук тоже пробовал ее поднять. Сил не хватало. Вместе с братом качали мышцы. Наконец в один из дней пудовая железяка поддалась. После этого бабушка уже не могла найти гирю.

В 1974 году Мельничук выполнил норматив мастера спорта. Принимал участие в двух чемпионатах Европы — в Венгрии и России. Перед поездкой в Италию победил в своей весовой категории на соревнованиях мастеров по тяжелой атлетике (возраст 30+) в Днепропетровске. Установил два рекорда Украины в своей возрастной категории. Регулярно ходит в спортзал. Уже не только с сыном Александром, но и с 20-летним внуком Константином.

Винницкая область.