Современный образ жизни с высоким уровнем в первую очередь психологических нагрузок определяет новое отношение к понятию стресса. Если раньше под стрессом подразумевалась острая эмоциональная реакция на травматизирующий фактор, то теперь стресс стал восприниматься как хронический и постоянно действующий фактор (реформы в стране, военные события на востоке Украины, выборы, большой информационный поток, влияние социальных сетей). Безусловно, при таком высоком уровне стрессовых нагрузок человеческому организму и прежде всего психике приходится расплачиваться повышенным износом, рядом болезненных состояний и декомпенсаций имеющихся соматических расстройств. К сожалению, человеку свойственно констатировать полученные «удары судьбы», тогда как постоянно действующий фон истощения и износ в значительной степени недооцениваются. На самом деле постоянное фоновое расходование ресурсов психической сферы представляет намного большую опасность, чем одна или две острые психотравмирующие ситуации.

Ежедневное и прогрессирующее истощение психических ресурсов готовит основу для развития ряда болезненных процессов и декомпенсации гомеостаза организма. Многим сегодня известно понятие невроза, депрессии и психосоматических расстройств, и они становятся все более распространенными в Украине. Большинство людей на бытовом уровне достаточно ориентированы в этой проблеме, кое-кто ощутил на себе, кое-кто самостоятельно принимает «лекарства» в виде алкоголя или разрекламированных на телевидении успокоительных и снотворных средств. Однако на начальные проявления психосоматических расстройств и депрессий пострадавшие и их окружение чаще всего не обращают внимания, и даже не всегда они различаются врачами соматического профиля, что приводит к назначению дополнительных обследований и соответствующего лечения. Пациент тратит много времени на визиты к разным врачам, часто меняет специалистов, проходит новые обследования, а результатов нет, состояние ухудшается, и человек наконец ощущает снижение трудоспособности, теряет социальные позиции и ограничивает их объемы.

Психосоматические расстройства и депрессии — распространенные заболевания, количество которых, по данным ВОЗ, ежегодно растет во всем мире, особенно в цивилизованных странах, где имеются все факторы психотравматизации. На протяжении жизни 10—15 процентов населения планеты страдают связанными со стрессом заболеваниями. Такие заболевания возникают в результате нарушения обмена, выработки нейромедиаторов. Причины возникновения депрессий и психосоматических расстройств в большинстве случаев социальные. Они и являются ответом на невероятный темп жизни, многочисленные психотравмы, физические, эмоциональные, умственные перегрузки, осложнение экологической           Ольга АВРАМЕНКО, руководитель центра.       ситуации, бытовые проблемы, общую
                                                                                         неопределенность и отсутствие надежды на
                                                                                         будущее.

Также эти расстройства могут возникать в результате перенесенного заболевания на фоне ослабления защитных сил организма, у женщин после родов как признак более тяжелого психического заболевания. Сразу считаем необходимым подчеркнуть, что депрессия и психосоматические расстройства не являются проявлением лени, слабости характера и не должны быть причиной для чувства вины.

В этой статье мы не будем вдаваться в глубокое научное объяснение и массивное использование медицинской терминологии, а только попытаемся очертить основные положения и проявления, на которые нужно обратить внимание каждому в своей повседневной жизни.

Самым распространенным симптомом депрессии, по мнению многих, является стойкое снижение настроения. Но на практике стойкое снижение настроения наблюдается уже при продолжительном протекании и дальнейшем развитии дезадаптации. Для начальных проявлений характерны повышенная утомляемость и раздражительность, которая возникает из-за мелочи или вообще без причины. Довольно быстро формируется чувство постоянного беспокойства, которое легко трансформируется в тревожность, а в дальнейшем — в постоянное чувство страха и тревоги. При этом человек не может найти адекватного объяснения этим чувствам, поскольку нет ярко выраженного стрессового фактора, но он был раньше. В дальнейшем у человека может возникать чувство вины, беспомощности, нарастающего одиночества, несмотря на наличие социального окружения, друзей и родных.

Нарастание чувства пессимизма приводит к снижению трудоспособности, концентрации внимания, осложнению умственной деятельности. Постоянное чувство физического истощения, невозможности полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, нарушения сна, которые колеблются от сложности засыпания до постоянного пробуждения ночью, с утренним чувством усталости, отсутствия свежести и отдыха после ночного сна неизбежно способствуют декомпенсации и углублению депрессии, формированию психосоматических расстройств.

Указанные нарушения обусловливают появление целого ряда отклонений в функционировании организма и деятельности внутренних органов, что ведет к снижению веса тела, нарушению аппетита, другим расстройствам желудочно-кишечного тракта и скачкам артериального давления. Характерным проявлением также можно считать появление метеозависимости. Постоянными спутниками депрессии и психосоматических расстройств являются изнурительная, постоянная головная боль или распространенные боли в теле, внутренних органах, чувство тяжести и боли в спине. Дальнейшее развитие заболевания неотвратимо сопровождается обострением имеющихся у человека хронических заболеваний, появлением новых органов-«мишеней», которые раньше не страдали.

Ярослав СТОВБУРГ, врач.

Как правило, на этом этапе пациент начинает искать помощь, обращается к большому количеству специалистов, проходит многочисленные обследования. Но рано или поздно попадает к психотерапевту, психиатру. Необходимо понимание, что депрессия и психосоматические расстройства не проходят сами по себе, а требуют тщательного подхода с применением широкого арсенала медицинских мероприятий и психотерапевтических методик.

Даже незначительные депрессивные и психосоматические расстройства снижают способность организма к сопротивлению агрессивным факторам среды. Они снижают иммунитет, провоцируют развитие и обострение других болезней.

Режим дня и активный отдых, безусловно, необходимы для преодоления ежедневных стрессов, но, к сожалению, этого, как правило, недостаточно. Несвоевременно пролеченная, запущенная депрессия и психосоматические расстройства несут риск возникновения мыслей о суициде и даже его реализации. Необходимо понимание, что указанные расстройства обратимы, вопрос заключается только в своевременности распознания и правильной тактике лечения.

Широкий диапазон современных препаратов и психотерапевтических методик позволяет индивидуально подобрать тактику лечения, обеспечить его максимальную эффективность и безопасность. Хочется отметить, что широчайшая группа препаратов, которые применяются для такого лечения, — это антидепрессанты. По сути, эта группа препаратов — самая безопасная в применении, она не несет риска зависимости или привыкания (вопреки распространенному мнению). Слухи об опасности антидепрессантов сильно преувеличены и возникают по незнанию принципов действия препаратов и несоответствия реалиям. Имеющиеся многолетние навыки использования антидепрессантов в лечении депрессий и психосоматических расстройств подтверждают исследования современных европейских и американских ученых.

Людмила КУРИННАЯ, врач.

Единственный важный совет: не заниматься самолечением. Не обращайте внимание на возможный негативный опыт лечения знакомых или обманчивые суждения в Интернете и социальных сетях, а обращайтесь к профессионалам.

Вам всегда будет рад помочь коллектив высококвалифицированных специалистов Центра психотерапии и психосоматических расстройств КБ «Феофания».