Тот, кто хоть раз был в греческом городе Салоники и прогуливался по приморской набережной, не мог не заметить, сколько пластмассовых бутылок, стаканчиков, тарелочек и ложек плавает в море. И такую картину можно увидеть не только в Салониках, но и других приморских городах. Власти периодически предпринимают меры для очистки моря от этого мусора, но после очередной бури морская волна вновь прибивает к берегу кучу отходов. Теперь правительство Греции приступило к разработке новой национальной политики по отношению к проблемам охраны окружающей среды и глобальным изменениям климата. По сообщениям греческих СМИ, в нее будет обязательно включен полный запрет на использование одноразовых пластмассовых изделий, закрытие до 2028 года теплоэлектростанций, работающих на каменном угле, увеличение производства электроэнергии из возобновляемых энергетических источников на 35% до 2030-го.

По словам премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса, сейчас в Греции производится 20% «зеленой» электроэнергии, и в некоторых регионах страны люди почувствовали, как изменился воздух. Глава правительства Греции подчеркнул, что изменения климата затрагивают не только настоящее, но и будущее страны. «Они отражаются и на нашем прошлом, нанося серьезный вред объектам культурного и природного наследия, нарушают традиционный образ жизни греков», — считает Мицотакис.

Новая национальная политика по отношению к проблемам охраны окружающей среды и глобальным изменениям климата будет до конца года рассмотрена парламентом, который должен утвердить ее. В силу она вступит со следующего года, что на практике будет означать полный запрет на использование в быту одноразовых пластмассовых изделий.