Александр Колтунович, Юлия Тимошенко.

Представители фракции «Батьківщина» зарегистрировали в парламенте два законопроекта: о всеукраинском референдуме (№ 2182) и о внесении изменений в Земельный кодекс Украины об обретении, отчуждении и распоряжении землями сельскохозяйственного назначения (№ 2183).

Первый законопроект регламентирует проведение всеукраинских референдумов, а второй — предусматривает, что внедрение рынка сельскохозяйственной земли должно решаться исключительно после референдума. Об этом во время вчерашнего круглого стола по обсуждению вопроса продажи сельскохозяйственной земли сообщила соавтор этих законопроектов, лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

При обсуждении представители аграрных и фермерских союзов и ассоциаций поддержали идею проведения земельного референдума и призвали власть считаться с мнением тех, кто работает на земле.

Народный депутат Александр Колтунович («Оппозиционная платформа — За жизнь») также поддержал проведение референдума, поскольку это записано в программе политической силы. «Мы должны акцентировать внимание не на продаже земель сельскохозяйственного назначения, мы должны создавать механизмы и инструменты, которые позволят обеспечить высокотехнологическое аграрное производство и перерабатывающую отрасль», — считает он.

Вместе с тем представитель фракции «Слуга народа» Марьян Заблоцкий (на снимке справа) обратил внимание, что представленный правительством законопроект — это только часть широкой земельной реформы. В то же время он назвал неправильным то, что участие в дискуссии принимают только арендаторы, а владельцев земли не пригласили. «Это же реформа не только для 50 тысяч фермеров или других хозяйств, ведь еще есть 6 миллионов 500 тысяч человек, которые имеют в частной собственности сельскохозяйственную землю, на которую наложен мораторий», — сказал он и отметил, что в основном это люди, у которых нет больших доходов и, возможно, они хотели бы ее продать. «Частная собственность — это святое, и Конституция гарантирует, что частная собственность защищена законом. Поэтому, по моему мнению, очень некорректно, что мы обсуждаем частную собственность других людей, не приглашая этих людей», — сказал М. Заблоцкий.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.