Набережная Осташевского пруда, открытая летом 2019 года.

Кроме реализации масштабных проектов, таких как реконструкция центральной части города, дизайнерское обновление парка имени Тараса Шевченко, строительство уникального комплекса фонтанов «Жемчужина любви», в Умани выросли новые жилые массивы, среди которых «Греков лес». Открылись две швейные фабрики, предприятие по выпуску зеркал, гипермаркет «Эпицентр», возобновил свою работу ликеро-водочный завод и многое другое.

О том, как удалось достичь улучшения предоставления разных услуг, повышения комфорта и удобств каждому жителю громады, разговор нашего корреспондента с городским головой Умани, членом совета Ассоциации городов Украины Александром Цебрием (на снимке).

Доходы выросли почти в три раза

— Александр Владимирович, наверное, это чуть ли не самая сложная задача — достичь того, чтобы каждый горожанин чувствовал, что о нем заботятся, ежедневно беспокоятся о его потребностях и уюте...

— Безусловно. Каждый человек оценивает уровень работы власти по своему собственному барометру. Насколько удобно ему, например, оплатить коммунальные услуги, взять справку о земельном участке, получить паспорт и т. п. Могу с удовольствием констатировать, что все эти хлопоты, другие необходимые для жизни гражданина вещи мы в Умани упорядочили и систематизировали. Открытый пять лет назад Центр предоставления административных услуг исполкома городского совета стал сегодня современным офисом, который работает по принципу единого окна. Если в начале своей деятельности ЦПАУ предоставлял около 56 видов услуг, то теперь — свыше 170. Успешная деятельность центра стала возможной благодаря реформе местного самоуправления. Финансовая децентрализация помогла достичь роста собственных доходов городского бюджета и межбюджетных трансфертов из госбюджета в виде субвенций на социальную защиту, медицину и общеобразовательные учебные заведения. Доходы городского бюджета выросли более чем в три раза. Кстати, в прошлом году за счет предоставления административных услуг городской бюджет пополнился на пять миллионов гривен.

— Солидная прибавка...

— Да. Но для того, чтобы ЦПАУ запустился и успешно функционировал, на протяжении 2014—2017 годов городская казна направила на это почти полтора миллиона гривен. Кроме проведения ремонтных работ, закупили специализированное оборудование для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу и внутреннего паспорта в виде ID-карточки (биометрического паспорта).

Одной из первых Умань также подключилась к автоматизированной системе Государственного земельного кадастра как пользователь функционального программного обеспечения этого кадастра. Чтобы создать для посетителей по возможности как можно более комфортное обслуживание, в помещении ЦПАУ разместили терминалы самообслуживания и банковское отделение. Теперь получатели услуг могут осуществлять оплату по своему выбору — денежной наличностью или банковской карточкой, не выходя из учреждения.

Услугами ЦПАУ могут широко пользоваться люди с ограниченными возможностями. Оформить или получить нужный документ им помогают социальные работники. О результатах рассмотрения документов все пользователи учреждения узнают с помощью смс-сообщения. Это удобно и помогает сотрудникам учреждения работать ритмично, а посетителям получать качественные услуги.

— Из приведенного можно сделать вывод, что центр функционирует как слаженный механизм. А есть ли еще пространство для развития, какова его перспектива?

— Ближайшие задачи — внедрение электронной очереди и дальнейшее расширение ряда административных услуг. В частности, отдел государственного архитектурно-строительного контроля Уманского городского совета планирует предоставлять почти десять типов услуг. Собираемся также закупить специальное оборудование и провести обучение наших работников для того, чтобы они могли самостоятельно осуществлять выдачу удостоверения водителя и регистрацию транспортных средств. Отмечу, мы постоянно принимаем участие в грантовых проектах по получению дополнительных средств. Грантовое финансирование помогает нам поставить центр на еще более высокую офисную и технологическую ступень, а значит — комплексно обеспечивать все необходимые жизненные нужды граждан.

Компьютеризировали «первичку» за миллион гривен

— Александр Владимирович, медицинская сфера нашего государства масштабно трансформируется. Каким преобразованиям подверглись в связи с реформой городские медицинские учреждения?

— Наш город активно приобщился к процессу внедрения новой модели финансирования на уровне специализированной амбулаторной и стационарной медпомощи. Реорганизовали заведения коммунального неприбыльного предприятия «Уманский городской центр первичной медико-санитарной помощи» и зарегистрировались в системе eHealth. Также в рамках программы компьютеризации «первичку» обеспечили соответствующей компьютерной техникой почти на миллион гривен. Реформирование первичного звена у нас успешно состоялось.

На сегодняшний день более 72 процентов жителей нашего города уже подписали декларации с семейными врачами. Положительные изменения, которые произошли в сфере здравоохранения, почувствовали на себе как пациенты, так и врачи. Внедрена электронная запись на прием у врача, электронные амбулаторные карточки, увеличена продолжительность приема врачей до пяти часов.

Важно, что с начала 2019 года «первичка» финансируется Национальной службой здоровья Украины. Согласно договору, уманскому центру первичной медико-санитарной помощи выделили 31 миллион гривен. Это финансирование — своевременная выплата достойного уровня зарплаты врачам, оплата коммунальных услуг, приобретение необходимого медицинского оборудования и проведение ремонтных работ.

Ныне завершается обновление кабинетов семейных врачей. На эти же средства проводятся работы по ремонту и обустройству современного помещения регистратуры и вестибюля этого учреждения. Предусмотрен капитальный ремонт всего первого этажа центра. На это разработана проектно-сметная документация на сумму 2,3 миллиона гривен. Также на 4-й квартал нынешнего года планируем разработать аналогичную документацию на амбулатории №№ 1, 2, 3. Важный пункт модернизации медицинской сферы города — приобретение современного нового медицинского оборудования. В частности, будет закуплен высокоточный эндоскопический прибор, который поможет врачам выявлять заболевания от гастрита до предрака желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, а следовательно, увеличится шанс пациентов на выздоровление и полноценную жизнь. Забота о здоровье уманчан всегда была приоритетом в деятельности горсовета и исполкома.

Молодежь создает будущее

— Умань имеет свою более чем 400-летнюю историю, древние традиции и обычаи. И, вместе с тем, она чрезвычайно молодая и амбициозная. Как удается совмещать прошлое с сегодняшними вызовами?

— Наша громада сильная и единая. Свыше тридцати процентов ее — молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. В городе функционируют два университета, а всего — 11 заведений высшего и профессионально-технического образования. В них учатся около 18 тысяч студентов. Именно потому чрезвычайно важен для нас уровень активности молодежи, ее участия в принятии решений, касающихся настоящего и завтрашнего дня нашей родной Умани.

С 2018-го при исполнительном комитете городского совета работают консультативно-совещательные органы. Это Молодежный совет и Координационный совет по вопросам национально-патриотического воспитания. С 2015 года реализуется проект «Академия молодежного лидера», который, в частности, предусматривает стажировку молодежи в органах местного самоуправления. Прошло пять сезонов академии. Проект стал лучшей практикой молодежной работы в нашем государстве и получил отличие бывшего Министерства молодежи и спорта Украины. А выпускники программы стали активными агентами перемен в нашем городе. Создан Банк молодежных инициатив, где аккумулируют проекты, предложения, идеи. Многие из них уже воплощаются в жизнь. Как, например, построение скейт- и спортивных площадок, озеленение города, инклюзивные экскурсии, создание велосипедных дорожек, проведение фестивалей и многое другое.

В этом году уманское юношество приняло участие в проекте «Молодежь изменит Украину» Фонда семьи Богдана Гаврилишина. Проект проводился в 10 городах нашего государства. Представители Умани показали прекрасные результаты. Трое участников получили право посетить страны Европы с учебным визитом, двое получили гранты на реализацию собственных проектов.

С 23 по 29 октября в Умани будет реализоваться масштабный региональный проект национального формата «Государственник». Это комплексная, разносторонняя программа личностного и профессионального развития молодежи. Надеюсь, что, как и в предыдущие годы, наши ребята и девушки покажут блестящие результаты.

Три года назад учредили стипендии перспективным спортсменам, которые своими достижениями прославляют родную Умань.

Пять лет подряд способные и упорные уманчане становятся лауреатами Премии за развитие молодежной политики в Черкасской области. В 2019-м молодая художница, советник городского главы Одарка Писна стала лауреатом Премии Кабинета Министров Украины. Девушка — участница и лауреат многочисленных всеукраинских и международных выставок, инициатор креативных художественных проектов в родном городе. Она и многие ее единомышленники — пример общественной активности, инициативности, направленных на то, чтобы «мила, лагідна Умань» становилась еще привлекательнее, по-европейски модерновой и цветущей. С такой молодежью, я уверен, у нашего города прекрасное будущее!

— Желаю, чтобы ваши надежды и планы осуществились. Искренне благодарю за разговор!

— И вам благодарен за внимание к нашему городу.

Черкасская область.

Фото предоставлены пресс-службой Уманского городского совета.

Факт

Ныне в Уманском городском центре первичной медико-санитарной помощи функционируют 6 амбулаторий.

Там работают 47 врачей общей практики — семейной медицины и 13 педиатров. В среднем за год услугами врачей пользуются 84 тысячи уманчан.

Факт

В 2018 году пять городов-лидеров: Умань, Одесса, Львов, Винница, Кременчуг и пять ОТГ получили международный статус — кандидата престижной мировой инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи».

Факт

С момента внедрения услуги оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу и внутреннего паспорта в виде ID- карточки с февраля 2019 года через Центр предоставления административных услуг оформили и выдали жителям Умани более тысячи паспортов.