Руководитель учреждения Татьяна Осьмина и Борис Кутовой.

Фото автора.

Офицеры гражданско-военного сотрудничества в рамках стратегического проекта «Помощь Восток» передали гуманитарную помощь медицинского предназначения на сумму 412 тысяч гривен Нижнянскому областному психоневрологическому диспансеру, расположенному неподалеку от линии столкновения. Это специальные кровати для лежачих, ортопедические матрасы, медицинские инструменты, специализированная одежда для пациентов и т. п. Социальное учреждение расположено в Попаснянском районе, что на Луганщине. Расстояние до передовых позиций — 5—6 километров.

Военные помогают учреждению с 2018 года, с самого начала ООС. Именно тогда генерал-лейтенант Сергей Наев на должности командующего Объединенными силами дал старт стратегической инициативе «Помощь Восток» — многопрофильной и разноплановой программе целенаправленных действий для помощи мирным жителям Донецкой и Луганской областей. В этом году проект «Помощь Восток» поддержал начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Проект объединил военные подразделения, военно-гражданские администрации, гуманитарные, транспортные и благотворительные организации. В недавнем интервью «Голосу Украины» заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что с 2014 года для гражданского населения прифронтовых районов Донетчины и Луганщины было доставлено более 5 тысяч тонн гуманитарных грузов. Это позволило значительно повысить уровень доверия местных жителей Донецкой и Луганской областей и к военным как государственной структуре, и к государству в целом.

В селе Нижнем, на первый взгляд, рай. Река Северский Донец, леса и овраги. На въезде — табличка с датой основания села — 1754 год. В те времена здесь был зимовник Кальмиусской паланки Войска Запорожского Низового. В архитектуре сохранились элементы из тех времен. Возле некоторых домов от улицы стоят деревянные  колонны. На самом деле это коновязь, казак приезжал и привязывал своего коня. Общаются люди в селе на украинском языке.

Сейчас в интернате на постоянном лечении находятся 155 тяжелобольных, 28 из них вообще не поднимаются с кровати. «Для нас очень важна поддержка наших военных, благодарны им, что не бросают нас. Нам все это необходимо — кровати дорогие, мы бы сами никогда их не купили», — говорит руководитель учреждения Татьяна Осьмина.

Врач рассказывает, что разведения войск они опасаются, но надеются, что власть все просчитала и оценила риски. «Люди наши терпеливы, даже в самые горячие дни 2014 года никто не уехал отсюда», — отмечает Татьяна Олеговна.

Она рассказывает, что пришлось пережить. Летом 2014 года боевики перекрыли дорогу и в учреждение невозможно было привозить продукты из Луганска. Перекрылось финансирование, там уже была другая власть. Зарплату работники не получали 4 месяца. Во время обстрелов пациенты сидели по 2—3 часа в подвале. Когда видели, что стреляют из «Градов» — медработники заводили их в подземелье. Там были продукты и вода.

«Но было лето, были овощи на огородах, и сотрудники приносили из дома продукты и кормили пациентов. Украинские военные на блокпостах тоже делились с нами своими припасами. Потом мы нашли поставщика в Рубежном», — продолжает руководитель учреждения.

«Это уже в четвертый раз мы, украинские военные, помогаем Нижнянскому областному психоневрологическому диспансеру. Передовые позиции здесь очень близко... А в учреждении находятся очень больные люди. Они не выбирали свою судьбу.

Поэтому мы приходим на помощь. Своих в беде не бросаем», — отметил координатор проекта «Помощь Восток» офицер Борис Кутовой.

В рамках проекта только за последние месяцы на Донетчину и Луганщину поступило два автопоезда с 15-тонным гуманитарным грузом на сумму 5 миллионов гривен для 17 медицинских и лечебных учреждений Донбасса.

Проект разработан и координируется военными, реализуется с помощью Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (председатель совета Леонид Костюченко) и французской ассоциации «Медицинская и благотворительная помощь Франция — Украина» (руководитель Диана Дольс).