А темы, вынесенные на повестку дня мероприятия, актуальны — это качество и количество трудовых ресурсов, проблемы их привлечения и стимулирования, отток рабочей силы за границу. Кроме того, проанализировали с теоретической и практической точек зрения современное налоговое законодательство Украины, особенно в части лицензирования предпринимательской деятельности, обсудили налоговые инициативы нового парламента и т. п.

Длительной была дискуссия об оттоке рабочей силы за рубеж. По мнению участников форума, информируют в пресс-службе горсовета, эта проблема — острая, как никогда: во многих отраслях уже сегодня некому работать, квалифицированные кадры — на вес золота. Это берет начало с образования, отметил соучредитель и руководитель нескольких крупных компаний Андрей Сугай. По его словам, сегодня огромный вопрос — адаптация молодежи к непосредственной работе на предприятии, для этого он, в частности, использует специально созданные учебные центры, и за подобными проектами — будущее.

По мнению депутата областного совета, председателя Ассоциации частных предпринимателей Закарпатской области Андрея Андриива, проблему оттока рабочей силы за границу может решить еще и строительство и открытие предприятий. «Только привлекая инвестиции, создавая новые мощные производства, мы сможем дать закарпатцам работу и стабильность здесь, на родной земле. Это можно сделать, если возобновить деятельность специальной экономической зоны «Закарпатье».

Профессор Владимир Приходько отметил, что как на уровне области, так и на уровне Ужгорода разработаны перспективные планы развития, причем на длительные периоды. В них учтены самые современные ноу-хау в развитии городов и регионов, главное — желание самих молодых людей участвовать в этом, предлагать свои идеи и браться за их воплощение.