Сразу 11 коз загрызли волки у фермера из Могилев-Подольского района на Виннитчине. На пастбище хищник забежал среди белого дня. У другого хозяина козу украли... из-под ворот дома. Пока нападают на мелкий скот. А что будет зимой? Как защититься от серых?

Поеду в Закарпатье «волчатников» искать

— Поеду в Закарпатье искать «волчатников», — говорит Николай Боднаревский, фермер из села Нагоряны Могилев-Подольского района. — Кто такие «волчатники»? Так называют профессионалов, специализирующихся на охоте на волков. Рядовому охотнику справиться с хитрым зверем непросто. В прошлом году у нас задействовали почти сто добровольцев. И что с того? Подстрелили всего четыре хищника.

Боднаревские содержат более 200 коз. За минувший и нынешний год волки загрызли 25 их животных.

Пострадали также крестьяне из соседних населенных пунктов — у кого-то теленка не стало, овцу разодрали, еще две козы забрали.

— На выезде увидел в свете фар волка, — рассказывает Николай. — Спокойно перебежал дорогу и подался дальше. Здоровый, серый, мохнатый. Возможно, это тот самый, что позже загрыз наших коз. Волки в наших селах над Днестром уже не диковинка.

По возвращении домой Боднаревский пошел на пастбище. Заглядывал под кусты. Обошел овраги, ложбинки. Найти удалось только одну козочку. Говорит, у нее разодранная шея, искусан зад. Животное лечат. Выживет ли, не уверен. Уже был такой случай. Тоже спасали четырех коз после укусов волчьими клыками. Не удалось.

— Надо самому искать спасение, — отмечает Николай. — Кто мне поможет?

В прошлом году фермер обращался с заявлениями в сельсовет, к руководству района. Говорит, чисто по-человечески отнесся к нему председатель Могилев-Подольского районного совета Владимир Сирант. Поручил полиции, организации УООР создать бригаду охотников. Приблизительно сто человек ходили в лесу, небольших оврагах, на полях в Нагорянах и окружающих селах. Однако подстрелить удалось только четыре волка. Два из них — на счету лесника из соседнего села Хоньковцы Станислава Гулича.

— Волк — очень хитрый зверь, — говорит Н. Боднаревский. — Охотиться на него непросто. Здесь нужны опытные охотники. Именно поэтому хочу обратиться к профессионалам. Поеду в Рахов на праздник брынзы. Там пообщаюсь с местными овчарами. Надеюсь, посоветуют профессионалов.

А как детям в школу идти?

У сельского головы Хоньковец Сергея Побережника волки забрали две козы. Рассказывает, что произошло это в течение месяца. — Если сейчас хищники настолько обнаглели, то что будет зимой? — спрашивает сельский голова. — У нас есть хутор Качуровка. Оттуда дети ходят в школу, детский сад. Идти надо возле леса, у реки. Родители боятся, дети еще больше. Написали обращение в Общество охотников, полицию, требуется разрешение для охотников.

Четыре ночи провел в засаде

Станислав Гулич, лесник, проживает в селе Хоньковцы. Он один из тех, кто прошлой зимой участвовал в облаве на волков. Из четырех убитых хищников два на его счету.

Говорит, премию дали. Областное Общество охотников заплатило за двух волков 1600 гривен. Правда, сначала надо было содрать шкуру убитого зверя, отдать ее на экспертизу, чтобы подтвердить, что это именно волчья «одежда».

— Четыре ночи выжидал в засаде, — рассказывает Станислав. — Было это осенью. Караулил возле села Козлов. Там на поле вывезли куриный помет. Еще днем обратил внимание на волчьи следы.

На второго зверя тоже потратил немало времени. Охотничий азарт!

— Опытные охотники интересовались, как именно возвращался домой, — говорит Станислав. — Мне объяснили, что волчицам присущ инстинкт мести за убитого волка. Она идет по следам охотника. Будет приходить в усадьбу до тех пор, пока всю живность не уничтожит. Я подстрелил молодых волков. Старого, матерого подстеречь непросто. Они очень хитрые, осторожные. Кроме того, что сильные. Волк весом до 100 килограммов бегает, как спортсмен. За день может преодолевать расстояние до 70 километров.

Когда материал был подготовлен к печати, фермер сообщил, что в районе создана группа охотников для отстрела волков в их селе Нагоряны и соседних — Хоньковцах и Липчанах. Информацию подтвердил сельский голова Хоньковцов Сергей Побережник. По его словам, охотники нашли волчье логово, но ни одного зверя не поймали. В лесу плохая видимость, еще много зеленой листвы. Охоту на хищников продолжат позднее.

Комментарий

Юрий КАРВАЦКИЙ, председатель Винницкого областного Общества охотников и рыбаков:

— В нынешнее время охота на волков неэффективна. Еще много листьев, зелени, хищникам есть где прятаться. Лучше всего это делать в зимнюю пору. Тогда шире угол обзора, следы на снегу видны.

В области есть две бригады, специализирующиеся на отстреле волков. Одна — в райцентре Черновцы, ее возглавляет егерь Олег Кушнир, вторая — в селе Капустяны Тростянецкого района, ею руководит Михаил Бялик. Эти бригады имеют специальные флажки для охоты на волков.

В целом дело весьма затратное. На отстрел одного волка отводится 100 человеко-дней, 400 литров горючего. И это еще не все расходы.

Больше всего хищников зафиксировано в южных районах, особенно в селах над Днестром, но есть они и в Казатинском, Погребищенском районах. Кстати, в последнем около месяца назад подстрелили волка. Вокруг Винницы волчьи следы не зафиксированы.