Когда полтора года назад в Старой Ушице, что на Хмельнитчине, впервые прозвучало предложение о создании ОТГ, многие отнеслись к ней скептически. В тех местах удивительно соседствовали богатство и бедность, желание инвестировать в далекую перспективу и финансовые сегодняшние проблемы, которые не дают развиваться ни населенному пункту, ни людям, живущим в нем. С одной стороны, многим хотелось бы иметь хоть небольшой клочок земли здесь, на живописном берегу Днестра. С другой, — местные жители зачастую чувствуют себя забытыми и оторванными от мира и жизни.

Почему так произошло? Ответов на этот вопрос может быть много. От мистического о том, что людям не стоило вмешиваться в место повышенной энергетической активности, которым считают тамошнюю Бакоту, до банального о том, что длительное время никто по-настоящему не заботился о развитии этого уникального региона. И все они будут правильными.

Не всякий город может съехать со своего места

А Старая Ушиця смогла. В буквальном понимании слова.

Это древний город. О нем упоминалось еще в летописях 1144 года. Если доверять тем записям, то еще в XII веке Ушица была значительным, хорошо укрепленным городом Подолья. И это значит, что жизнь в нем кипела. На протяжении следующих веков она была и королевским наделом, и государственной собственностью, и пленницей турок-османов... И уездным городом, и районным центром, и поселком, и селом... До тех пор, пока не превратилась в центр ОТГ.

Такая долгая и богатая  событиями история не могла не повлиять на поселок и его жителей. Но вся проблема в том, что от древнего исторического города и следа не осталось. Легендарная Старая Ушица ушла под воду еще с несколькими десятками населенных пунктов юга Хмельнитчины, Буковины и Виннитчины, когда в конце семидесятых годов  прошлого века здесь было создано Днестровское водохранилище.

Большинство из них не возродилось после тех событий. А Старая Ушица сохранилась. Просто весь город поднялся и ... переехал на несколько километров. Верней, это сделали люди, которым пришлось восстанавливать населенный пункт с нуля. К сожалению, новосозданной Старой Ушице так и не удалось «догнать» свою предшественницу даже в количестве жителей. А что касается экономических достижений, то и они не особо радовали. 

За идею схватились как за надежду

— В последние десятилетия так складывалось, что здешние сельские советы были бедными, — рассказал голова ОТГ Анатолий Тымчук (на снимке). — А если добавить, что мы остались еще и без дорог, так как их уже давно никто не ремонтировал, то ситуация складывалась просто критическая. Многие предостерегали: если бедный объединится с бедным, то денег от этого не прибудет. Но мы все же попробовали. И теперь, через такое короткое время, можем похвастаться, что уже имеем хоть небольшой, но свой бюджет развития.

О масштабных успехах пока говорить рано. У поселка да еще восьми объединившихся сел проблем остается больше, чем побед. 

Но вот что интересно: село Чабановка, которое еще не так давно было категорически против объединения, теперь уже просится в ОТГ. Значит, есть моменты, заставляющие людей по-другому посмотреть на происходящее.

Не было на зарплату учителям, теперь есть и на стипендии ученикам

В новообразованном ОТГ с первых дней были вынуждены пойти на тяжелые и непопулярные шаги, чтобы уменьшить расходы, оказавшиеся не по силам бюджету. И прежде всего это касалось местной образовательной сети. В ней школ оказалось больше, чем учеников и денег на их содержание. Звучит, как некое преувеличение. Но на самом деле ситуация выглядела так: у громады было шесть школ, среди которых у трех училось соответственно 24, 26 и 27 учеников. При этом в каждой — практически полный комплект учителей. Так что в результате только на их заработную плату не хватало более двух миллионов гривен. Если учесть еще и коммунальные платежи, отопление — суммы оказались просто неподъемными для бюджета громады. Поэтому не так хотели, как были вынуждены закрыть эти школы. Теперь осталось три, у которых нынче учится почти 360 детей. Образовательной субвенции хватает для их содержания, а сэкономленные средства пошли на улучшение материальной базы — в Грушковском лицее появилась новая компьютерная техника, в Староушицком — четыре интерактивных комплекса, планируют провести Интернет в каждый класс.

Да и проблем, чтобы дети добирались из сел, где закрыты школы, в соседние, нет. В бюджете ОТГ нашлось 1,3 миллиона гривен, чтобы благодаря софинансированию из госбюджета закупить два школьных автобуса.

— Раньше наши сельские советы были настолько бедны, что не могли позволить себе малейших покупок, — продолжает Анатолий Сергеевич. — Трудно представить, но в некоторых сельских детсадах не было элементарного — стиральной машины, холодильника и т. п. Теперь все это купили. А местной музыкальной школе могут позавидовать и именитые заведения — недавно для нее приобрели новые инструменты.

Насколько кардинально изменилась ситуация в образовательной сфере громады свидетельствует и такое: еще два года назад здесь не хватало денег на учительские зарплаты и доплаты. А теперь не только им выплачивают все сполна, но и за успехи в обучении ввели премии по две тысячи гривен для лучших учеников.

Малейшее промедление — миллионные потери

В Староушицкой громаде рады каждому, хоть бы  небольшому, но успеху. Ведь прежде речь шла большей частью о том, что сломалось, износилось, закрылось, вышло из строя...

В поселке сложилась парадоксальная ситуация: оно находится возле одного из крупнейших в стране водохранилищ, а именно страдает из-за изношенного водопровода. Из-за постоянных его поломок в домах все время пропадала вода. Теперь понемногу решают эту проблему. В прошлом году удалось провести капитальный ремонт центральной ветви водопровода, теперь берутся и за уличные разветвления. Надеются и на поддержку в этом деле областного совета, у которого просят до полутора миллиона гривен.

— Нам приходится ремонтировать и перестраиваться просто на ходу, — говорит Тымчук, — потому как малейшее промедление сразу приводит к миллионным потерям. Скажем, еще не так давно бюджетные заведения пытались отказаться от дорогого газа и перейти на электрическое отопление. Все было хорошо до тех пор, пока ночной тариф не вырос с семидесяти копеек более чем до трех гривен за киловатт. По этой причине расходы громады подскочили с миллиона более чем до четырех миллионов гривен в год. Поэтому сейчас вынуждены менять энергетическую стратегию. Постепенно устанавливаем в школах котельные, которые будут работать на твердом топливе. А для того чтобы «горючее» всегда было под рукой, уже купили измельчитель ветвей.

Идеально было бы справиться с такой масштабной задачей еще до зимы, но для этого у громады пока нет материального ресурса. Так что все вместе ломают голову, как зарабатывать больше.

Деньги будут приносить солнце и вода

Среди самых больших проектов — те, которые связаны с возобновляемой энергетикой. На территории ОТГ уже завершается строительство первой солнечной электростанции. Расположена на пятнадцати гектарах, она будет производит шесть мегаватт энергии в год. Хотя с расценками на электроэнергию местным жителям никаких скидок не предусматривается, зато бюджет получит немалый бонус. За использование непригодных для сельского производства земель энергетики будут платить до полмиллиона гривен в год.

Дело показалось настолько выгодным, что теперь в ОТГ работают над изготовлением документации для строительства более мощной станции. Она займет полсотни гектаров и ее мощность составит пять мегаватт. А большая станция — еще большие доходы в местную казну.

Что касается более дешевой электроэнергии, то и здесь имеют неплохую идею — построить на реке Жван небольшую ГЭС. В свое время на ней стояла не одна мельница, поэтому и теперь природа может поработать на людей. А если такую ГЭС подключить к насосной станции, качающей воду в дома, то и тарифы автоматически упадут.

Пока все это еще в планах. Но, судя по тому, как активно в громаде берутся за работу, можно предположить, что их таки удастся воплотить в жизнь.

В Староушицкой ОТГ понимают, не все удастся сделать только собственными стараниями. Ждут поддержки и понимания как со стороны областных властей и государства, так и частного бизнеса.

— Громада открыта для инвесторов, которые хотят здесь развивать свой бизнес. Мы создаем привлекательный инвестиционный климат для всех, кто готов вкладывать средства в производство, сельское хозяйство, туризм, — убеждает голова ОТГ. — Гарантируем, все, кого интересует инвестиционный потенциал нашего края, найдет здесь надежных партнеров, выгодные предложения и всестороннюю поддержку власти.

Вокруг сел и городков, оказавшихся на дне Днестровского водохранилища, до сих пор ходит много разных рассказов и даже появились легенды. Вернуть их к жизни уже невозможно. Но те, кто взялся развивать Староушицкую ОТГ, верят, что в эти места должны вернуться слава и удача. Они наделены немалым богатством — уникальной природой и климатом. Нужно только умело этим воспользоваться.

Фото автора.