Украина, кроме Львова, будет представлена Киевом, Херсоном и Черкассами. Действо началось с традиционного карнавального шествия по улицам города.

Впервые фестиваль состоялся в 1989 году как Всеукраинский смотр негосударственных театров-студий, возникших на волне перестройки. С 1996-го его лозунгом стали слова «Классика глазами эксперимента». Фестиваль является членом Международного европейского театрального форума — ІЕТМ, его участниками были почти 2,5 тысячи актеров, среди которых такие выдающиеся звезды, как Донатас Банионис, Кшиштоф Занусси, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Роман Виктюк, Лариса Кадырова.

«Это не просто фестиваль — это театральная европейская традиция и один из самых престижных театральных форумов Украины, который ежегодно превращает Львов в огромную театральную сцену», — такими словами приветствовал участников заместитель городского головы Андрей Москаленко.

Как считает организатор фестиваля Ярослав Федоришин, это позволяет привлечь туристов и популяризировать традиции и историю города Льва. Каждый вечер перед Львовским театром оперы и балета проходят театральные спектакли, уличные представления и величественные карнавалы при участии актеров из многих стран.