Вчера в Украине стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Он продлится по 31 декабря. В рамках нынешней призывной кампании планируется направить в ВСУ 9 тысяч новобранцев, 4 400 — в Нацгвардию, тысячу — в Госпогранслужбу, 800 — в Госспецслужбу транспорта. Объем призыва составляет 15,2 тысячи человек. Об этом накануне сообщил начальник управления персонала — заместитель начальника штаба командования Сухопутными войсками ВСУ генерал-майор Геннадий Долгашов.

В Минобороны Украины напоминают, что призывной возраст установлен на уровне 20—27 лет. Срок службы составляет 18 месяцев, для тех, кто имеет высшее образование (степень магистра или специалиста), — 12 месяцев. Военнослужащие срочной службы для выполнения боевых задач в зоне проведения операции Объединенных сил не привлекаются.

После получения повестки призывник должен явиться в военкомат. За невыполнение воинского долга предусмотрена административная или уголовная ответственность. За первое нарушение — штраф в размере от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 119 грн), за повторное нарушение — от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 225 грн). Уголовная ответственность — ограничение свободы на срок до трех лет.

Отсрочка от призыва дается по состоянию здоровья на один год, в связи с нетрудоспособностью родственников и наличием ребенка до трех лет, а также студентам дневной формы обучения.