Отечественные информационные ресурсы обнародовали разные данные в отношении количества работников, оказавшихся в эпицентре бедствия, и тех из них, кто попал в больницу. Согласно данным пресс-службы Главного управления Национальной полиции в области, пострадали десять человек, из которых двое находятся в реанимации. Состояние одного из них особенно тяжелое.

Люди рассказывают: в цеху взорвалась труба, в которой была технологическая жидкость, использовавшаяся в производственном процессе. В этот момент рядом с ней находились три работника. Именно они пострадали больше всех, получив значительные ожоги. Рабочие также надышались продуктами сгорания, мгновенно наполнившими помещение. Пришлось разбивать окна и спасаться: хорошо, что здание, где произошло возгорание, одноэтажное, можно было без значительных усилий выпрыгнуть на свежий воздух. Некоторые все же порезались оконным стеклом, зато избежали большей беды.

Довольно долго ни в одном из информационных сообщений, распространившихся в Интернете, не называлось предприятие, где взорвалось производственное оборудование. Потом стало известно, что речь идет об одном из заводов группы компаний «Гуала Кложерс Украина», расположенном в Сумах на ул. Линейной. Здесь изготовляют пробки к полиэтиленовым бутылкам. Это производство — одно из последних в городе, которое можно заподозрить в потенциальной взрывоопасности. ООО «Гуала Кложерс Украина» работает и интенсивно развивается со значительным привлечением зарубежных инвестиций, поступающих в Сумы из Италии. Здесь используются самые передовые технологии и максимально заботятся о безопасности труда, собственной репутации и других критериях, присущих современным европейским предприятиям. Трудоустроиться на какой-либо из заводов компании «Гуала Кложерс Украина» хотят многие в Сумах, потому что здесь платят очень высокую зарплату и гарантируют хороший социальный пакет. Но даже это, едва ли не самое передовое в Сумах производство не смогло избежать технологического сбоя, приведшего к драматическим последствиям. По факту травмирования множества людей, последствия которого могут быть разными, зарегистрировали уголовное производство. Виновным, если их участие или преступную бездеятельность докажут и подтвердят в суде, угрожает длительное тюремное заключение.

29 сентября, через сутки после взрыва, администрация ООО «Гуала Кложерс Украина» распространила пресс-релиз, в котором изложила свою версию происшествия. В частности, сообщается, что в одном из цехов, на ул. Линейной,18, выполнялись работы по лабораторно-инструментальным измерениям. Далее говорится, что «во время проведения этих работ, вследствие нарушения техники безопасности работником сторонней организации, осуществлявшей эти измерения, в присутствии инженера по охране труда завода, произошла прорезка отверстия в технологическом канале, что привело к возгоранию и взрыву». Администрация предприятия также сообщает, что «в результате пожара пострадали восемь человек, из них трое находятся в реанимации областной клинической больницы, трое — в ожоговом отделении этой больницы, двое — на амбулаторном лечении».

Фото из доступных источников.