Главный врач Херсонского кардиодиспансера Олег Мазуряк.
 


Херсонец Александр Кулик после имплантации электрокардиостимулятора.

 


Так выглядит хронически дефицитный ЭКС.

Фото автора.

Жизнь десятков тяжелобольных жителей Херсонщины повисла на волоске. Поскольку они страдают сердечной аритмией, единственный способ спасти людей — это операция по вшиванию электрокардиостимуляторов. Но их запас в областном кардиодиспансере полностью исчерпался и когда поступят новые — неизвестно.

Спасение в дефиците

Херсонец Александр Кулик держится за краешек больничной койки, как моряк за борт судна в шторм. Хотя Александр Захарович действительно всю жизнь проработал корабелом, эта привычка у него появилась недавно.

— «Штормить» начало где-то восемь месяцев назад. Сначала беспокоили головные боли, стало тяжело дышать и ходить — качало в разные стороны. Дальше еще хуже: начал терять сознание на ходу. В кардиодиспансере сказали, что это все из-за нарушения сердечного ритма, и рекомендовали установить кардиостимулятор. В очередь за этим бесплатным прибором от государства меня записали еще с начала нынешнего года, но я там был уже сороковым, и на меня централизованно полученных кардиостимуляторов не хватило. В итоге понял, что так и умру в очереди. Поэтому начали собирать деньги сами. Необходимо было аж 60 тысяч гривен, поскольку кардиостимулятор нужен был не дешевый однокамерный, а двухкамерный. Поэтому отдал все свои сбережения, родственники и друзья скинулись сколько смогли. А жена даже золотую цепочку продала, — рассказывает 69-летний инвалид первой группы по зрению Александр Кулик. — Но как бы там ни было, стимулятор мне вживили, и теперь я как будто во второй раз на свет родился: всегда при сознании, головные боли уже не беспокоят. А тем государственным мужам, которые сэкономили на закупке кардиостимуляторов, и их детям искренне желаю одного — не болеть. В Украине это очень дорого. На собственном опыте убедился.

Главный врач кардиодиспансера Олег Мазуряк говорит, что потребность региона в электрокардиостимуляторах составляет от 230—250 штук в год, а фактически получают не более 160. В этом году, например, объем их централизованных поставок в Херсон по линии Министерства здравоохранения Украины составил 44 прибора, или менее пятой части от реальной необходимости. Покупать же их за свой счет могут далеко не все пациенты. Ведь однокамерный электрокардиостимулятор немецкого, американского или сингапурского производства стоит от 22 до 25 тысяч гривен. Малообеспеченным приходится ждать в очереди, когда врачи получат аппарат. И надеяться, что до этого доживут. Но везет не всем: едва ли не ежегодно в области умирают несколько больных аритмией, не дождавшись спасения.

Причем такой кризис повторяется из года в год — «Голос Украины» об этом рассказывал. Хотя права пациентов, нуждающихся в установлении ЭКС, якобы защищены законом. Поскольку Закон Украины «Об имплантации электрокардиостимуляторов» приняли еще в 2000 году, и его положения однозначны. В частности, в статье 4 этого закона указано: «Государство обеспечивает целевое финансирование, имплантацию и замену электрокардиостимуляторов за счет средств Государственного бюджета и местных бюджетов... Операции по имплантации и замене электрокардиостимуляторов по неотложным медицинским показаниям финансируются в первоочередном порядке».

А свое было бы дешевле

Тот же закон предусматривает развитие производства собственных электрокардиостимуляторов, и дело наладить якобы возможно. Ведь, несмотря на всю свою сложность, электрокардиостимулятор не является «продуктом космических технологий».

Во времена СССР электрокардиостимуляторы начали выпускать на заводе в Подмосковье. Они были дешевле импортных, но вдвое больше по габаритам и нуждались в более частой замене элементов питания. Теперь там якобы снова налаживают их производство — уже по лицензии немецкой фирмы. А вот украинских электрокардиостимуляторов на рынке нет — то ли не хватает инвестиций, то ли желающих подключиться к реализации проекта. И когда они появятся — неизвестно, хотя несколько предприятий в Харькове и Днепре вполне могли бы этот процесс «потянуть».

Но пока ситуация стандартна: Министерство здравоохранения хронически закупает за рубежом приборов меньше, чем необходимо. В июне—августе их запас, как правило, исчерпывается, и врачи бьют тревогу, поскольку их пациенты в любой момент могут умереть.

Здесь вмешиваются местные советы и также «подбрасывают» немного денег из своих бюджетов. Но их тоже хватает на месяц-полтора, после чего все повторяется. И дополнительных поступлений с мест становится все меньше: например, за девять месяцев прошлого года за счет Херсонского горсовета приобрели для нужд больных горожан семь электрокардиостимуляторов, а за аналогичный период этого года — только два. Хотя больных меньше не стало.

Факт

Первый ЭКС имплантировали больному в Королевской больнице Стокгольма еще 8 октября 1958 года. После нескольких операций он прожил до 86 лет.