Анжелика Бычик (справа): «Частный семейный врач может уделить пациенту больше времени, чем в коммунальной амбулатории».

Фото автора.

Так считает первый и пока единственный в Виннице семейный врач, работающий в статусе физического лица—предпринимателя (ФЛП), Анжелика Бычик. За прием пациентов денег с них не берет. Чем отличается ее амбулатория от аналогичного коммунального учреждения? Так кто же она, первый частный в семейной медицине?

Когда Анжелике было два года, ее положили на операционный стол. Хирург сумел диагностировать у маленькой пациентки аппендицит. Без операции нельзя было обойтись. Тот, кто спас ей жизнь, спустя некоторое время еще и помог в выборе будущей профессии.

Чтобы ни от кого не зависеть 

— После восьмого класса во время летних каникул мы с отцом случайно встретили на улице нашего райцентра моего врача-спасителя, — рассказывает Анжелика Бычик. — Он спросил, какие планы. Поинтересовался, нет ли у меня желания поработать. Я с детства хотела лечить людей. Может, потому, что меня спасли? Словом, я согласилась. Два месяца была санитаркой. Да еще и в хирургии. После этого окончательно убедилась: нет на свете для меня работы лучше, чем в больнице.

Впрочем, золотая медаль в школе еще не гарантировала место в медицинском университете. Она снова пошла в больницу санитаркой. Повторная попытка стать студенткой Винницкого медицинского тоже закончилась неудачей.

— Родители заволновались, — говорит Анжелика. — Папа, провизор по специальности, советовал идти учиться в тот вуз, где он получил образование. Мама направляла на свою стезю — она окончила педагогический.

Дочь ответила, что будет поступать до тех пор, пока не увидит себя в списках зачисленных на обучение. Студенткой стала с третьей попытки.

После университета работала неврологом. Вспоминает, как окрыленная, преисполненная энтузиазма, пришла на свою первую работу. Очень скоро ее надежды начали разбиваться одна за другой. Платили только полставки. В медицинских учреждениях проводили сокращения. Почувствовала, что в больницах нет заинтересованности в хороших специалистах, в их желании изменить что-то к лучшему.

Директивы, указания «сверху» — все это сковывало любую инициативу.

Устроилась на еще одну работу, со временем впряглась в трех местах.

Благодаря однокурснице стала медицинским консультантом в крупной иностранной фармацевтической компании. Говорит, получала не только неплохую зарплату. Появился бесценный опыт, в частности, в отдельных элементах бизнеса, общении с людьми, ответственности, организации своего времени и т. п. Кроме того, работодатель требовал мобильности, пришлось пойти на курсы вождения.

— Все это сейчас пригодилось, — говорит врач. — И элементы бизнеса, и общение с людьми, и мобильность. Ведь у меня есть пациенты в разных районах города. Некоторые даже в близлежащих селах.

— Работать семейным врачом, при этом строить свое профессиональное будущее, зарабатывать — это моя мечта, — призналась Анжелика Бычик. — Освоила полный учебный курс семейной медицины, сдала экзамены, получила соответствующую квалификацию и сертификат.

Частным стала еще и для того, чтобы не зависеть от чиновников.

Срабатывает сарафанное радио

От хорошей должности в международной фармацевтической компании отказалась сразу, как только узнала, что есть возможность поработать частным семейным врачом.

— Не могу дальше делать то, к чему не лежит душа, — говорит она. — Благодаря медицинской реформе удалось организовать частную практику семейного врача. Оказываю врачебные услуги как физическое лицо—предприниматель (ФЛП). Договор заключила с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

«Семейный врач» — такую надпись прописными буквами можно увидеть на доме по улице Пирогова, 119. Здесь Анжелика Бычик работает с января. За это время более 800 винничтан заключили с ней соглашение.

Говорит, в основном срабатывает сарафанное радио.

При входе значится график работы: с 9 до 19 часов. В субботу тоже ведется прием пациентов.

На самом деле, по словам врача, работать приходится с восьми утра до восьми вечера. Кроме того, отвечать на телефонные звонки в любое время.

— Наши пациенты ничем не отличаются от тех, которые заключили соглашения с семейными врачами коммунальных учреждений, — уточняет собеседница. — При посещении они не платят денег. Для них так же бесплатны предусмотренные государством лабораторные исследования, выписываем больничные листы, разные справки, направления на санитарно-курортное лечение.

Создали кабинет вакцинации

Около ста детей насчитывается среди тех, кто выбрал своим врачом Анжелику Бычик. Остро стоял вопрос вакцинации. Особенно детей. Да и для взрослых это актуально.

— Теперь есть свой кабинет для прививок, — говорит врач. — Главное — есть вакцины, их нам предоставило государство. Для наших пациентов вакцины и процедура прививки бесплатные. Речь идет о прививках от основных болезней.

В частной амбулатории врач может уделить больше времени пациенту, чем в коммунальном учреждении. Эти слова подтвердили те пациенты, с которыми общался журналист.

Например, прежде чем выписать направление к узкопрофильным специалистам, врач советует, к кому обратиться, в какое медучреждение.

Приятно удивила фраза Анжелики Бычик: «Осуществляем сопровождение пациента и во время болезни, и здорового. Учим людей быть здоровыми. А тех, у кого есть заболевания, в частности, хронические, учим, как правильно жить с ними».

Женщина говорит во множественном числе, потому что вместе с ней работает еще один семейный врач — Ирина Коваль. Вдвоем проще. Можно пойти в отпуск, и пациенты этого не почувствуют. По очереди работают по субботам. У Ирины есть свои пациенты. У нее практика не частная.

Еще одна сотрудница их учреждения — администратор Елена.

Как известно, финансирование семейных врачей частной практики осуществляет НСЗУ.

— Зарплату получаем, — говорит Анжелика Бычик. — Конечно, она ниже, чем у тех коллег, у которых больше пациентов. Но мы же только с января работаем. За это время я лично убедилась, что сделала правильный выбор. Внедрение семейной медицины — тоже очень правильный шаг. Без проблем не обходится. Они есть не только у нас. Важно другое — ты делаешь то, что хотел делать с детства, ты планируешь свою работу, не зависишь от приказов, директив чиновников и самих чиновников.

Твою работу оценивают только твои пациенты.

...Порог амбулатории переступила женщина. Назвалась Светланой.

— Из нашего дома почти все перешли к Анжелике Васильевне, — рассказала журналисту. — Проживаю неподалеку от амбулатории. Раньше у меня был договор с другим врачом. Откровенно говоря, работой Анжелики Васильевны больше довольна.

Привела пример, как сдавала анализы. На ее телефон врач отправила название лаборатории, номер талончика. Сама не записывалась — врач это сделала. Пришла в определенное время. В тот же день получила результаты. Тоже на телефон. СМС-сообщение с результатами пришло и на телефон врача. «Очень удобно, — говорит Светлана. — Раньше надо было ходить не менее двух раз, за день управиться никак не удавалось».

— В нашем доме уже большинство распрощались со своими бывшими семейными врачами и перешли к Анжелике Васильевне, — рассказывает она. — Все познается в сравнении.

Справка

По данным Национальной службы здоровья Украины, в Винницкой области зарегистрированы пять семейных врачей частной практики.