Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк.

Во время заседания.

Утреннее заседание 2 октября

Утреннее пленарное заседание началось почти с часовой задержкой. Тем временем в парламент прибыл Президент для встречи с руководителями парламентских фракций. Говорили о «формуле Штайнмайера». Затем Владимир Зеленский встретился с депутатами своей фракции, а остальные провели заседания своих партийных организаций.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что депутаты договорились заменить выступления от депутатов на оглашение заявлений от фракций. Касались они в основном событий в Минске первого октября.

Сергей Рахманин («Голос») назвал нынешнюю ситуацию испытанием, вызванным отсутствием информации. «После заявления Президента возникла вполне понятная обеспокоенность общества, которое не понимает, что происходит и что нас ждет дальше. Поэтому фракция «Голос» настаивает, чтобы в этом зале перед депутатами, а затем и перед обществом, выступил Президент и объяснил логику своих действий, и того, что происходит в государстве в сфере безопасности», — подчеркнул он. По словам депутата, оснований говорить о каких-то сговорах или предательстве пока нет, но общество, каждая мать, каждый боец на фронте должны услышать от Президента, каковы его намерения относительно войны и мира.

Кроме того, С. Рахманин убежден, что Украина должна отходить от текста Минских соглашений, которые умерли даже не родившись, и четко поднимать вопрос о том, что любые разговоры и дальнейшая судьба оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей будет зависеть от четкой схемы, в которой формат безопасности обязательно должен предшествовать политическому. «Никакие выборы, ни на одной части украинской территории, по любому закону не могут быть проведены, пока не будет обеспечена безопасность граждан. А она может быть обеспечена только при условии полного, безоговорочно единоличного с точки зрения государства, контроля над украинско-российской границей», — сказал глава фракции, добавив, что невозможно обеспечить безопасность граждан на территории, которую государство не контролирует.

Нестор Шуфрич («Оппозиционная платформа — За жизнь») поприветствовал решение ТКГ о подписании «формулы Штайнмайера». «Украина ждала этого с 2016 года. Это надежда на то, что дорога к миру разблокирована и Украина начала двигаться именно в том направлении», — сказал он. Депутат подчеркнул также, что парламент обязан начать работу над законопроектами, предусмотренными Минскими соглашениями.

Тарас Батенко (группа «За будущее») отметил, что все разговоры о предательстве происходят по двум причинам: из-за пиара (потому что кому-то это выгодно) и по незнанию ситуации. Он поддержал коллег и заявил, что как минимум министр иностранных дел должен присутствовать в сессионном зале и ответить на все вопросы, волнующие общество. «Насколько я понимаю, украинская сторона в Минске не подписывала никакой «формулы Штайнмайера». Украинская сторона принимает текст «формулы Штайнмайера». Это разные трактования этого понятия. Мы понимаем, что это шаг, необходимый Президенту для дальнейшего продвижения по Нормандскому процессу и разработке карты действий по реинтеграции оккупированных частей Донбасса», — сказал Т. Батенко. Следующим этапом, отметил политик, должна быть разработка нового закона «Об особом статусе Донбасса», срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года. «Мы понимаем «формулу Штайнмайера» не в чтении Российской Федерации, не в чтении Германии. Мы должны ее читать, исходя из своих национальных интересов. Мы считаем, что «формула Штайнмайера», которая будет или не будет подписана, — а это покажет «нормандский формат», — должна быть имплементирована в будущий закон «Об особом статусе Донбасса» и прежде всего состоять из части по безопасности. А часть по безопасности — это разведение войск, обмен пленными, демилитаризация оккупированных частей и самое главное — контроль за границей. Если не будет контроля за границей, никакие выборы на оккупированных территориях, даже по украинским законам, невозможны», — констатировал депутат.

Богдан Яременко («Слуга народа»), поблагодарив предыдущих выступающих за сдержанность в оценке происходящего, отметил, что «мы стали свидетелями неприятной тенденции, когда большое количество политиков, политологов, экспертов, которые называют себя патриотами, больше поверили заголовкам российских СМИ, чем Президенту Украины». Он добавил: «После встречи представителей глав государств 1 сентября представитель ОБСЕ обратился к Украине с вопросом: соглашаемся ли мы с текстом российских предложений относительно способа применения закона об особенностях осуществления местного самоуправления на отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Способ весьма простой — на временной основе до момента местных выборов, и на постоянной основе после этих выборов, которые должны быть признаны. В ответ на это он получил письмо от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы о том, что этот текст нас устраивает. Это было нужно сделать, потому что это требование России для проведения саммита в «нормандском формате». Это их предпосылка для диалога президентов, который должен принести мир. Мир — цель Президента Зеленского, цель нашей партии», — сказал депутат.

На этих переговорах, подчеркнул Б. Яременко, Украина будет настаивать на продлении процесса обмена пленными и добавил: «Мы должны также развести войска, отвести их от линии столкновения для того, чтобы установить четкое, постоянное перемирие и прекращение огня для того, чтобы не гибли наши военнослужащие. Да, мы должны получить контроль над территориями, на которых будут проходить выборы в органы местной власти. Все эти красные линии четко очерчены Президентом Украины неоднократно и эти красные линии четко будем отстаивать мы, депутаты партии «Слуга народа», во время обработки закона об особенностях осуществления местного самоуправления».

Петр Порошенко («Европейская солидарность») подчеркнул, что никакой «формулы Штайнмайера» не существует в природе: «Это российская выдумка, которая защищает их интересы. «Формула Штайнмайера» после того, как на весь мир было заявлено, что Украина ее одобрила, только со вчерашнего дня стала частью этого процесса...».

По словам политика, «формулу Штайнмайера» уже оценил министр иностранных дел Российской Федерации. «На вопрос, что будет на оккупированных территориях, Лавров сказал: будет так, как в Приднестровье. Это его видение. Неужели вы этого не слышали? Предводители бандитских формирований пошли дальше — и два часа назад заявили: принятие Украиной «формулы Штайнмайера» фиксирует, подтверждает и обеспечивает право народа Донбасса на самоопределение. Вот до чего договорились! Вот цена, которую Украина должна заплатить за саму возможность обсуждать на саммите «нормандского формата» что делать дальше. Подчеркиваю, встречи в «нормандском формате» должны быть без всяческих предварительных условий», — подчеркнул П. Порошенко.

Принимая «формулу Штайнмайера», добавил он, Украина добровольно отреклась от дорожной карты имплементации Минска, которая была поддержана нашими немецкими и французскими партнерами. Кроме того, подчеркнул П. Порошенко, Украина ныне не поднимает вопрос миротворческого контингента по решению Совбеза ООН, которое поддержали все наши партнеры и только Путин был против. Отдельно он акцентировал внимание на приоритете компонента безопасности, который должен предшествовать политическому.

«Единственное, что мы получили ныне, — это удар по мировой солидарности в поддержку Украины, который пришел после разглашения соответствующего разговора. Сейчас время объединиться. Имея любые споры внутри государства, на внешнем фронте страна должна быть единой», — констатировал пятый Президент.

Юлия Тимошенко («Батьківщина») поддержала позицию единства: «Когда идет война, нам надо всем быть единой командой во главе с Президентом, который может эту команду вести и желательно успешно». «Формула Штайнмайера», по ее словам, была, по сути, формализирована специальным письмом министра иностранных дел Лорана Фабиуса и Штайнмайера. «Формула предусматривает, что на оккупированной территории Донбасса должны состояться местные выборы. Если они будут признаны законными, закон «Об особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей» вступит в силу. Когда сегодня кто-то выступает против автономии Луганской и Донецкой областей, то давайте честно скажем: фактически автономия заложена в законе «Об особом статусе», — подчеркнула она и добавила, что «формула Штайнмайера» не очень хороша для Украины, если выборы и их легализация будут проходить без демилитаризации территории оккупированного Донбасса и без восстановления границы. «Формула Штайнмайера» в дипломатическом мире понимается так, что сначала выборы, а потом все остальное. А формула Украины — сначала демилитаризация, восстановление границы, возвращение законов, Конституции и контроля Украины над этой территорией, а затем выборы. Вот в чем разница. Но мы, как парламент, должны стать возле Президента, а скорее, даже крепостью перед ним. Нам принимать изменения в закон «Об особом статусе Донецкой и Луганской областей». Мы должны снять часть дипломатического бремени с Президента и здесь, в парламенте, сделать украинскую формулу урегулирования войны на востоке — возвращение территорий в Украину, и, безусловно, возвращение мира. Но имейте в виду — если пройдет «формула Штайнмайера», если выборы будут проходить под дулами автоматов, то тогда это будет даже не Приднестровье», — констатировала лидер «Батьківщини».

Затем по требованию двух фракций в работе парламента был объявлен тридцатиминутный перерыв, во время которого состоялось совместное заседание фракций «Европейская солидарность» и «Голос». Общую позицию фракций озвучил Сергей Рахманин, заявивший, что депутаты требуют на 16.00 пригласить министра иностранных дел и руководителя Генерального штаба с тем, чтобы услышать позицию соответствующих органов власти относительно конкретных действий, которые происходят на востоке Украины. Это предложение Председатель Верховной Рады пообещал передать соответствующим органам.

Потом народные депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

В частности, приняли два постановления: «О внесении изменений в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва» и «О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правового статуса ветеранов войны».

Во втором чтении и в целом депутаты приняли также:

проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (№ 2036);

проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности (№ 1060);

проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционного механизма предотвращения коррупции (№ 1029).

Докладывая законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционного механизма предотвращения коррупции», глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, в частности, отметила, что он касается перезагрузки Нацагентства предотвращения коррупции. «Три года мы живем с неработающим органом и ждем его перезагрузки. НАПК так и не смогло запустить автоматическую проверку деклараций чиновников. В то же время они избрали для себя такой темп проверок, что декларации они проверяли бы еще семь тысяч лет. Этот позор должен кануть в прошлое», — подчеркнула она. По ее словам, НАПК успешно штампует индульгенции проблемным декларациям чиновников. «Каждую третью такую индульгенцию они выдают вообще, не проверяя никаких документов», — сказала депутат и добавила: «Законопроект предлагает вместо нескольких членов НАПК, которые работают в режиме коллективной безответственности, избрать одного нового главу НАПК, сделать это через конкурсную комиссию при участии международных экспертов и наконец запустить автоматическую проверку деклараций чиновников, закрыть все те дыры с декларированием имущества чиновников, за которыми прятались коррупционеры».

Напомнив, что перезагрузку НАПК обещали как минимум три присутствующие в зале партии, А. Красносельская предложила принять документ во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими обработками. «За» проголосовали 237 народных депутатов.

С днем рождения в этот день поздравляли Ивана Кириленко («Батьківщина») и Александру Устинову («Голос»).

Фото Александра КЛИМЕНКО.