По случаю Международного дня людей преклонного возраста, который в мире отмечают ежегодно первого октября, в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты ветеранов состоялись слушания: «Социальная защита людей преклонного возраста». Участие в мероприятии приняли народные депутаты, представители правительства, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Счетной палаты, Пенсионного фонда, Государственной службы занятости, Фонда социального страхования, научных учреждений, органов местной власти, общественных организаций и профсоюзов.

По мнению заместителя председателя комитета Наталии Королевской, вопрос соцзащиты людей почтенного возраста — один из самых актуальных. Его решение депутат усматривает в выполнении трех ключевых задач: повышение социальных стандартов, в том числе размера прожиточного минимума и минимальной пенсии, отмена и пересмотр антисоциальных экспериментов, то есть медицинской, пенсионной и тарифной реформ. И последнее — выполнение решений Конституционного Суда, то есть возвращение в русло Основного Закона защиты людей почтенного возраста.

«Наша основная задача — стать партнерами, несмотря на названия политических партий, для того, чтобы объединить усилия для надлежащей социальной защиты людей преклонного возраста», — подчеркнула Наталия Королевская, обращаясь к присутствующим.

По ее словам, усилия нужно сосредоточить на ряде моментов, в частности, повысить прожиточный минимум, пересмотреть социальные стандарты, восстановить практику государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания и возобновить выплату пенсий и соцвыплат людям, которые находятся на неконтролируемых территориях.

«Мы понимаем, что эти шаги сложные и их не решить быстро, но объединить усилия и пошагово составить нашу дорожную карту для выполнения действительной социальной защиты — это сегодня в наших силах», — сказала депутат.

По словам первого заместителя председателя комитета Михаила Цимбалюка, сейчас в Украине насчитывается более семи миллионов человек, которым исполнилось более 65 лет, и их следует называть людьми не преклонного, а почтенного возраста. «Это те люди, которые всю свою жизнь работали на государство, которые достойны лучшего отношения к себе. Неправильно думать, что они ждут лишь благодарности от государства. Эти люди еще продолжают активно работать на благо народа, занимают активную жизненную позицию», — сказал М. Цимбалюк и, добавив, что фракция «Батьківщини» зарегистрировала несколько законопроектов, выразил надежду, что их поддержат и коллеги из других фракций.

Речь идет, в частности, о проекте закона № 1172 относительно повышения минимальной пенсии по возрасту в 2020 году до 3 тысяч 200 гривен и о законопроекте № 1175 относительно повышения прожиточного минимума для пенсионеров и минимальной пенсии по возрасту в среднем до 3 тысяч 357 гривен.

«Защита людей почтенного возраста должна стать нормой нашей жизни. Государство, которое хочет иметь будущее, будет иметь его, если будет помнить о людях, которые это будущее построили. А эти более чем семь миллионов человек сегодня являются гордостью нашей нации», — подчеркнул он. Парламентарий выразил уверенность, что новый состав Комитета по вопросам соцполитики и защиты ветеранов сделает все, чтобы люди старшего возраста ощущали нужность и уважение за труд во имя народа.