С журналистами общались директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова, первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Богдан Червак, директор Украинского телерадиоинститута Ярослав Литинский, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко и первый секретарь НСЖУ Лина Кущ.

Приветствуя участников семинара, Барбора Маронкова отметила, что именно региональным медиа больше всего доверяют граждане, поэтому Центр информации и документации НАТО в Украине заинтересован ответить на все вопросы по деятельности Североатлантического альянса с целью объективного информирования населения. Особенно это актуально сейчас, когда перед НАТО, как и перед Украиной, стоят острые вопросы безопасности. Барбора Маронкова охарактеризовала сотрудничество НАТО с Украиной, которое уже имеет продолжительную историю, отметила внедрение стандартов НАТО в украинскую армию, которая сегодня принципиально отличается качеством вооружения, обеспечением безопасности солдат по сравнению с той армией, которая была пять лет назад. Приятно отметить, что госпожа Барбора пыталась говорить и по-украински, извинившись за ее несовершенное знание.

Разумеется, главная цель такого мероприятия — углубить знания журналистов о НАТО, особенно учитывая рецидивы еще советской пропаганды, густо дополненные пропагандой российской как элементом гибридной войны. Но как раз здесь и возникла невольно дискуссия о геостратегической роли Украины. «Когда Украина стала отвечать надлежащим образом на информационные атаки российского агрессора, наши европейские партнеры были очень удивлены. Собственно, сегодня только два государства могут надлежащим образом отвечать — это Украина, потому что реально воюет, и США, имеющие несравнимый финансовый ресурс для надлежащего ответа на информатаки», — акцентировал Богдан Червак.

Дискуссию завершила игра, в которой участники семинара словно оказались в ситуативной комнате власти Великобритании, где надо принимать решение перед российским наступлением в Латгалии — части Латвии.

Соб. инф.