Восемьдесят шесть металлических капканов установили на Европейской площади в Виннице участники акции в поддержку украинских политзаключенных (на снимке), которых незаконно удерживают в России, Крыму и на временно оккупированной территории Донбасса. К каждому прикреплена цепь с красноречивой надписью на русском языке на бирке «Сделано в Кремле». Рядом — стенд с фамилиями 86 политзаключенных.

— Мы не прекратили борьбу за освобождение остальных политзаключенных, — рассказал «Голосу Украины» Ильма Умеров, бывший заключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. — Президент Турции получает от нас информацию. Общение с руководителем турецкого государства продолжается. Однако все хорошо понимают, что ключ к решению проблемы находится в Кремле, в кармане у Путина.

На площади разбили палатку, в которой активисты предлагали написать открытку заключенным. В палатке находилась Мумине Салиева — жена крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, которого Россия обвиняет в терроризме, ему грозит 20 лет тюрьмы.

— Сейрама арестовали в октябре 2017-го, — говорит Мумине. — Вместе с пятью другими крымскими татарами из Бахчисарая. Это месть за то, что приходили на судебные процессы в защиту незаконно задержанных крымских татар, что помогали их семьям, что сообщали о преследовании в соцсетях.

— Пишите письма в первую очередь тем, о ком мало вспоминают, — советует еще одна активистка глобальной акции #SaveOlegSentsov Анастасия Нагирняк. — Ведь в основном весточки получают те, о ком рассказывают СМИ. Адреса заключенных в России можно найти по ссылке http://haa.su/QFV/. Тем, кого содержат в оккупированном Крыму, надо писать на адрес Центра гражданских свобод: 01024, Киев, ул. Бассейная, 9-г, оф. 25. Пишите на русском языке. Помните также о том, что ваши письма проверит цензура.

Прохожие подходили к палатке, даже дети просили дать открытку и подсказать адрес. Об акции расспрашивал каждый, кто в это время был на площади. Организаторы мероприятия — Центр прав человека и #SaveOlegSentsov — вместе с винницкими активистами выступили в эфирах местных радио и телеканалов. Призвали не оставаться равнодушным к судьбе осужденных. «Без давления общественности о заключенных просто забудут, — отметила одна из активисток. — Враги только и ждут этого».

Фото автора.